Нацбанк прогнозирует замедление роста экономики

Нацбанк прогнозирует дальнейшее замедление роста экономики во II квартале.

Темпы роста экономики в I квартале (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составили 2,5%, что ниже, чем ожидаемые НБУ 3%, расчитанные на показателях выпуска в базовых отраслях экономики.

По сравнению с IV кварталом экономика сократилась на 0,3%.

В дальнейшем ситуация будет ухудшаться.

«Прежде всего, во II квартале продолжал отображаться на промышленном производстве и грузовых перевозках негативный эффект от прекращения транспортного сообщения, а также захват горно-металлургических предприятий на неподконтрольных территориях», — говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке отметили, что отдельные виды промышленности подвергались воздействию дополнительных факторов, которые сдерживали их активность. К глубокому падению производства электроэнергии привело также раннее завершение отопительного сезона и остановка ТЭС, работающих на антраците.

Потребительский спрос, по оценкам регулятора, во II квартале продолжил расти в условиях повышения реальных зарплат населения, а также формирование позитивных ожиданий благодаря укреплению курса гривны относительно доллара.

«В то же время текущая динамика ВВП и его составляющих, несмотря на активизацию частного потребления и достаточно высокий инвестиционный спрос, свидетельствует об усилении рисков, рост ВВП по результатам 2017 года может быть ниже прогноза НБУ (1,9% г/г)», — предупредили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *