ЕСПЧ решил вернуть должности 17 люстрированым судьям

Верховный суд Украины пересмотрит решение об освобождении 17 национальных судей, которые Европейский суд по правам человека признал противоправными.

Об этом сказал судья-спикер Судебной палаты ВСУ по административным делам Александр Прокопенко во время пресс-конференции.

По его словам, по восьми делам уже назначено рассмотрение всем составом Верховного суда.

‘После решения Европейского суда по правам человека, которое приобрело статус окончательного 19 апреля 2017 года ‘Куликов и другие против Украины’, 17 заявителей из 18, которые занимали должности судей национальных судей, обратились с заявлениями о пересмотре судебных решений. В отношении них были возбуждены производства, в результате чего они были уволены с должностей за нарушение присяги…Европейский суд по правам человека констатировал нарушение п. 1 ст. 6 и ст. 8 Конвенции о защите прав человека’, — цитирует его Укринформ.

Первое заседание состоится 3 июля 2017 года по пересмотру этих решений.

В то же время председатель Верховного суда Ярослав Романюк отметил, что планируют как можно быстрее рассмотреть все 17 заявлений о пересмотре судебных решений об увольнении.

Ранее в Европейский суд обратились 18 украинских судей, в отношении которых в период с 2004 по 2012 года Высший совет юстиции подавал рекомендации в Верховную Раду об увольнении с должности за нарушение судейской присяги. После увольнения судей национальные суды признали правомерность их увольнения. Однако ЕСПЧ установил нарушение Украиной права на справедливый суд (статья 6) и права на уважение частной и семейной жизни (статья 8) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *