НБУ провел валютный своп

Национальный банк предоставляет банкам гривневые средства на условиях валютного свопа.

‘С целью поддержки работы денежного рынка сегодня Нацбанк заключил соглашение о валютном свопе для предоставления одному из украинских банков поддержки ликвидности в гривне. Это решение направлено на смягчение последствий недавней кибератаки на функционирование денежного рынка’, — говорится в сообщении.

Последний раз регулятор заключал такую сделку год назад в связи с низким спросом на этот альтернативный инструмент поддержки ликвидности.

‘Национальный банк напоминает, что у банков есть возможность обращаться к регулятору для привлечения гривневых средств на поддержку ликвидности путем заключения с НБУ валютного свопа’, — отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Такая операция на условиях своп заключается в том, что НБУ покупает у банка иностранную валюту за гривну с одновременным обязательством банка осуществить обратную покупку иностранной валюты на эту же сумму на определенную дату в будущем по фиксированной в договоре цене.

Максимальная продолжительность такой операции не может превышать 30 календарных дней. При этом, разница между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствами в иностранной валюте (разница процентных ставок – diff) не может быть ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 2 п.п. (то есть на сегодня — 14,5%).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid