Президент все еще ищет кандидата на пост главы НБУ

Президент Петр Порошенко еще проводит консультации по подбору возможных кандидатур на должность главы Национального банка.

Как сообщает глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, еще 23 мая комитет обратился к президенту с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность главы НБУ.

«Мы получили ответ от Администрации президента, в котором указано, что президент сейчас проводит консультации по подбору возможных кандидатур на должность главы НБУ и после их завершения в парламент будут поданы соответствующие предложения», — говорится в сообщении.

Господин Рыбалка надеется, что президент и его Администрация понимают важность этого вопроса и предложение по кандидатуре на должность главы НБУ поступит в Верховную Раду в ближайшие дни, чтобы на ближайшем заседании финансового комитета его можно было обсудить.

«Мы не имеем времени ждать до осени, чтобы назначить нового главу Национального банка!», — заявил он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева 11 мая ушла в отпуск, из которого возвращаться в НБУ не намерена. Исполняет обязанности главы НБУ сейчас первый замглавы Яков Смолий.

Среди вероятных кандидатов на пост председателя НБУ назывался глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.