МВФ отложил выделение Украине нового транша — Bloomberg

Пятый транш финансовой помощи от МВФ размером $1,9 млрд будет выделен Украине не раньше осени этого года.

Об этом сообщает Bloomberg.

Причиной задержки в том, что Верховная Рада не поддержала пенсионную и земельную реформы до начала летних каникул. Проведение указанных реформ было ключевым требованием для выделения следующего транша кредитных средств, передает ЭП.

По словам Bloomberg, если за пенсионную реформу Рада успела проголосовать в целом и отправила ее на доработку, то земельная реформа не была рассмотрена вообще.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что законопроекты, которые касаются земельной реформы, не будут рассмотрены до окончания пленарных заседаний.

Пятый транш помощи в размере $1,9 млрд был запланирован в июне-июле 2017 года, однако сроки сместились как минимум до осени. Сообщается, что это обстоятельство может помешать планам Украины выйти на международные рынки заимствований, о чем неоднократно говорил министр финансов Александр Данилюк.

Несмотря на это Гройсман заверил, что правительство сохраняет свою приверженность программе с МВФ. «Мы работаем над реформами, и пятый транш поступит», — заявил он.