Предлагается упростить процедуру отбора в местные суды

Претенденты на должность судьи, прошедшие специальную подготовку, могут получить шанс участвовать в процедуре нового отбора по упрощенной процедуре.

Предложено предоставить право кандидатам на должность судьи, которые ранее проходили специальную подготовку, принять участие в процедуре нового отбора без повторного прохождения этапов отборочного экзамена и специальной подготовки.

В случае успешной сдачи квалификационного экзамена в процедуре отбора такие кандидаты зачисляются в резерв на замещение вакантных должностей судей и участвуют в следующих этапах отбора на общих основаниях

Кроме того, предлагается предоставить ВККС право устанавливать минимальный проходной балл на квалификационном экзамене с учетом прогнозируемого количества вакантных должностей.

Такие изменения предложены законопроектом № 6663 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно повышения уровня конкуренции в процедуре отбора кандидатов на должность судьи)».

Предполагается, что принятие законопроекта позволит преодолеть кадровый коллапс в судебной системе, который негативно влияет на реализацию права граждан Украины на обращение в суд и ставит под сомнение надлежащее выполнение Украиной своих обязательств перед Советом Европы в части реформирования судебной системы.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid