Украинским заемщикам разрешили засуживать страховщиков

Украинцам развязали руки в спорах со страховыми компаниями. Рассматривая дело №6-2112цс16, Верховный суд разрешил людям свободно судиться с СК даже в случаях, когда выгодоприобретателями по их страховым договорам являются третьи лица. Например, банки или лизинговые компании.

«Это очень распространенная история: банк или лизинговая компания, которые являются одной из сторон договора при страховании автомобиля (при автокредитовании, лизинге) или квартиры (в случае с ипотекой), часто не дают разрешений на предъявления иска к страховщикам. Ведь кредитор обычно направляет своего клиента на обслуживание в «родственную» структуру, и когда та не хочет платить по страховке, выгораживает ее до последнего. При этом сам иски к своему страховщику не подает и не дает своему клиенту доверенности для подачи иска к СК. До недавнего времени банкиры имели на это право: его предоставил все тот же ВСУ, но только предыдущим постановлением. А теперь Верховный суд изменил свое мнение, и постановил, что заемщик имеет полное право судиться со страховой компанией даже в случаях, когда выгодоприобретателем является банк либо третье лицо. Кроме того, суд указал и на возможность получения самой страховой выплаты непосредственно страхователем», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

И уточнил, что до сих пор банки часто оставляли страховые выплаты себе, и направляли их на погашение кредита. Теперь людям станет проще получить деньги.

«Ситуация конечно же складывается не пользу страховых компаний, а в пользу заемщиков. У страховых компаний будем меньше формальных оснований для отказа в выплате», — отметила UBR.ua адвокат, партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило.

Юристы говорят, что за последние годы количество спорных ситуаций между людьми и страховыми компаниями увеличилось в разы. Последние сильно активизировали работу по регрессным искам: пытаются отсудить любую выплату, если клиент допустил хотя бы одну ошибку или просчет. Стараются максимально минимизировать свои выплаты по полисам либо оттянуть их сроки. Отсюда и постоянные суды.

«Чаще всего предметом спора является размер выплаты. Все упирается в размер ущерба, порядок его расчета. Страхователи в погоне за дешевизной страховки не учитывают многих нюансов, которые в итоге могут обернуться неприятными последствиями в виде уменьшенного размера страховой выплаты. Очень часто страховщики манипулируют размерами страхового возмещения, уменьшая его, применяя различные коэффициенты, применение которых не очевидно из договора», — заметила Курило.

Активнее всего судятся водители — по каско и автогражданке.

«Чаще всего люди спорят по страховкам на автомобили. Спорят по размерам выплат, по основаниям для отказа в выплате и т.д.», — подытожила Курило.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid