Банк "Михайловский" пострадал от незаконных действий Нацбанка и ФГВФЛ — юрист

Судебное решение о незаконной ликвидации банка ‘Михайловский’ свидетельствует о том, что Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц незаконно присвоил себе активы и деньги банка. Об этом в комментарии УНН сообщил юрист Ростислав Кравец.

‘Учитывая то, что на сегодняшний день фактически доказана незаконность временной администрации, средства, которые были присвоены Фондом гарантирования вкладов и Нацбанком, должны быть возвращены в банк ‘Михайловский’. Я считаю, что все должно быть возмещено за счет тех лиц, принимали решение о введении временной администрации в банк,’ — пояснил он.

Кроме возвращения активов, должен быть возмещен материальный и моральный ущерб экс-руководителям банка, убежден Р.Кравець.

‘В связи с тем, что действия НБУ признаны незаконными, то в таком ракурсе можно рассматривать вопрос о незаконности обвинений в отношении господина Дорошенко (экс-руководитель банка — ред). Из этого следует, что формально все действия в банке происходили в рамках действующего законодательства и никаких нарушений не было. Как и не было тех нарушений, которые привели к неплатежеспособности банка, и которые забрасываются господину Дорошенко,’ — пояснил он. Более того, по словам юриста, действующее законодательство Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное задержание лиц.

‘В Украине ответственность за незаконное задержание предусмотрена Уголовным кодексом. И господин Дорошенко в дальнейшем может подать соответствующий иск о возмещении ему морального и материального ущерба’, — рассказал Р.Кравець. Вместе с тем он отметил, что незаконно ликвидированным банкам крайне трудно восстановиться после незаконных действий Нацбанка.

‘Тем банкам, которые признавались незаконно ликвидированными, будет крайне сложно восстановить свою деятельность. Ведь практически все средства были изъяты Фондом и НБУ. Поэтому, шансов на возобновление работы банка фактически нет’, — добавил он. Напомним, сегодня известно о 13 финансовых учреждений, которые доказали в суде незаконность ликвидации. Это банк ‘Союз’, ‘Премиум’, ‘Капитал’, ‘Укринбанк’, ‘Киевская Русь’, ‘Восточно-промышленный банк’, ‘КГС-банк’, ‘ТК Кредит’, ‘Велес’, ‘Радикал банк’, ‘Финансовая инициатива’, ‘Крещатик’ и ‘Михайловский’.

В судебном решении о незаконной ликвидации банка ‘Михайловский’ говорится о том, что он был ликвидирован Нацбанком необоснованно и незаконно. По мнению адвокатов, решение суда о незаконной ликвидации банка ‘Михайловский’ кардинально меняет вектор уголовного расследования по факту доведения банка до банкротства, снимая обвинения с бывшего руководителя Игоря Дорошенко и предвидя привлечения к ответственности сотрудников Фонда гарантирования вкладов физлиц и Нацбанка.

Как сообщал УНН, в июне Генеральная прокуратура Украины задержала на взятке 5 млн дол. сотрудницу Фонда гарантирования вкладов физлиц — ликвидатора ‘АктаБанк’.

Эти деньги она требовала от бывшего руководства банка за несоздание искусственных проблем, в частности, ‘непринятие мер по признанию в судебном порядке ничтожными сделок, заключенных в 2014 году указанным банком с заемщиками и вкладчиками, а также невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение банковским учреждением обязательств перед кредиторами и не осуществление реализации высоколиквидных активов указанной банковского учреждения на аукционах по заниженным ценам’.

Если взятка не будет оплачен, сотрудница Фонда гарантирования вкладов обещала создать искусственные проблемы для клиентов банка, которые в свою очередь повредят деловой репутации бывшего председателя правления ‘АктаБанк’. Также напомним, ликвидаторы банка ‘Михайловский’ Александр Волков задекларировали 1 млн дол. наличности, а Ю.Ирклиенко 2 млн грн дохода и новую квартиру в Одессе.

Источник: УНН

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid