Эксперт: Нацбанк осознанно проигрывает олигархам суды по кредитным долгам

Фонд гарантирования выставляет на торги все подряд, но фактически реализует лишь мизер.

Крупные долги владельцев украинских проблемных банков перед Нацбанком никогда не будут погашены, заверил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Подозреваю, что есть своего рода договоренность или сговор между верхушкой Национального банка и олигархами, которым принадлежат эти горе-банки. Есть повод экспертам говорить о коррупции на высоком уровне, а правоохранителям — собирать доказательства. Потому-то чиновники и проигрывают один за другим иски заемщикам по крупным суммам невозвращенного рефинансирования — даже по тем, где банковладельцы давали личные ручательства своими активами. Это игра в поддавки», — отметил он.

По словам юриста, нацбанковцы часто пропускают сроки исковой давности и допускают другие элементарные ошибки, не позволяющие им взыскать средства или активы бизнесменов, не вернувших НБУ кредиты.

«Знаю, что Нацбанк фактически проиграл спор Жеваго (банк «Финансы и Кредит»), Климову (Имэксбанк), Лагуну (Дельта Банк), Новинскому (банк «Форум») и вот-вот проиграет Бахматюку (VAB Банк). Думаю, что повернуть все вспять и выиграть не сможет ни нынешнее руководство центробанка, ни новое. Не верю, что оно также не начнет подыгрывать должникам», — отметил Кравец.

И заверил, что данные действия чиновников могут квалифицироваться как злоупотребление служебным положением, и те могут привлекаться к уголовной ответственности. Им может грозить до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что 17 июля Нацбанк опубликовал отчет по погашению рефинансирования с начала года: выяснилось, что регулятор взыскал 514,7 млн грн., и значительную часть —304,7 млн грн. — удалось получить после продажи залогового имущества. Общая же сумма задолженности банков перед регулятором была просто гигантской — 65,417 млрд грн на 1 июля.

«Проигрывая по-крупному, в НБУ повысили активность по продаже средних и небольших активов. Именно этим чиновники сегодня и берут — числом. Все, чтобы скрыть свои более существенные промашки», — прокомментировал последний отчет Кравец.

Профучастники, имеющие отношение к продажам заложенного имущества, также заметили распродажи чиновников. И не только Нацбанка, но и Фонда гарантирования вкладов физлиц в целом — тот работает по взысканию всех без исключения долгов проблемных банков.

«Активность c начала года идет по нарастающей, и напрямую связана с намерениями руководства Фонда гарантирования выставить на продажу абсолютно все активы ликвидируемых банков, а значит, и ускорить их реализацию. В то же время, в мае 2017 г наблюдалось некоторое снижение активности именно выставления на продажу активов, чтоб было связано с рабочими моментами внутри ФГВФЛ», — рассказал UBR.ua советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

Он уточнил, что в апреле было выставлено на продажу активов стоимостью 33,5 млрд грн, в мае 2017 г. — 29,3 млрд грн, в июне — 37,6 млрд, июле — 46,3 млрд. Хотя и отметил невысокую результативность распродаж Фонда гарантирования.

«Хорошо ли продается имущество — судите сами. Выставлено на продажу активов — 178,3 млрд грн, продано — 1,6 млрд грн, то есть около 1%. По банкам аналитика еще не сводилась, но, если не ошибаюсь, один из наиболее высоких показателей имеет «АктаБанк» («прославившийся» задержанным ликвидатором Приходько) — его активы продаются в среднем выше 30% от балансовой стоимости. По другим банкам показатели гораздо ниже. Что касается продаж в системе портала UBIZ.ua, то фаворитом по объемам продаж можно назвать банк Радикал. Объяснение простое: чем выше качество актива — тем успешнее торги», — объяснил Бойко.

Эксперт считает, что сейчас чиновники уже имеют дело с последствиями своих решений.

«Коррупцию нужно было минимизировать в момент принятия решений о рефинансировании под несуществующие или иллюзорные залоги, а теперь можно лишь считать убытки и привлекать виновных лиц к уголовной ответственности», — заметил Бойко.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *