PwC запрещено аудировать украинские банки

Нацбанк 20 июля исключил ООО ‘ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)’ из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Соответствующее решение правление НБУ приняло по обращению комитета по вопросам аудита банков Украины.

В НБУ сообщают, что основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ «ПриватБанк», в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала.

«Выводы ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» не отражали реальных рисков работы ПАО КБ «ПриватБанк», которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию», — сообщили в пресс-службе НБУ.

Сейчас аудиторская компания E&Y аудирует ПриватБанк.

Исключение компании из реестра НБУ означает лишение PwC права аудировать украинские банки. Чтобы отвергнуть сомнения в легитимности запрета украинской «дочке» PwC аудировать банки, НБУ сообщил, что полномочия по исключению компаний из реестра аудиторов банков предусмотрены ст. 7 закона «О Национальном банке Украины» и ст. 70 закона «О банках и банковской деятельности» и уточнено в нормативно-правовых актах НБУ.

«Практика отстранения регулятором компаний от аудита банков соответствует международному подходу и базируется на 27-м принципе Основных принципов банковского надзора Базельского комитета», — сказано в сообщении НБУ.

О том, что НБУ готовит решение о запрете PwC аудировать украинские банки, FinClub сообщил еще в июне, когда в НБУ подготовили проект решения комитета «Об исключении ООО «Аудиторская фирма “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)”» из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков» (см. ‘PwC отлучат от банков’). Но принятие решения отложили.

В 2015-2016 годах за нарушения при проведении аудита банков (обанкротилось свыше 90 банков) Нацбанк запретил проводить аудиторские проверки банков 9 компаниям.

Комитет по вопросам аудита банков Украины является коллегиальным органом, созданным Национальным банком. В его состав входят 9 человек: 6 представителей НБУ, по одному представителю от Аудиторской палаты Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

В НБУ также планировали запретить PwC в принципе заниматься аудитом в Украине. НБУ хотел исключить ее из реестра аудиторских фирм и аудиторов, аннулировать сертификаты ее аудиторов банков. Но эти вопросы находятся в компетенции Аудиторской палаты. Поэтому глава комитета по вопросам аудита банков НБУ, замглавы НБУ Катерина Рожкова должна была направить в палату соответствующее прошение. В компании пять аудиторов банков, а действие ее пятилетнего свидетельства истекает 17 сентября.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid