Россия спишет долги заемщиков украинских банков

Госдума на пленарном заседании 19 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в оккупированном Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую.

Фонд обязан проинформировать коллектора о наличии такого обращения, после чего коллектор должен все взаимодействия с заемщиком осуществлять уже через ФЗВ. При этом коллектор тоже обязан обратиться в ФЗВ и выяснить, есть ли обращение от заемщика, чтобы все взаимоотношения шли через фонд.

Даже если обращения от заемщика не было, фонд после обращения коллектора информирует заемщика, что он имеет право все взаимоотношения с кредитором вести через фонд.

Заемщик также вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга. Наблюдательный совет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания.

Для осуществления деятельности фонда АСВ должно перечислить ему 1,5 млрд руб.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid