НБУ просит Аудиторскую палату наказать PwC

Компания PwC может покинуть украинский рынок.

«Комитет по вопросам аудита банков Украины в ближайшее время планирует обратиться к Аудиторской палате Украины с предложением применить к аудиторской фирме ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» взыскание в виде исключения из Реестра аудиторских фирм и аудиторов, а к аудиторам банков, которые осуществляли аудит годовой финансовой отчетности ПАО КБ «ПриватБанк» взыскание в виде аннулирования сертификатов аудиторов банков», — говорится в сообщении НБУ.

Это обращение, по мнению НБУ, станет логическим продолжением одобренного 20 июля правлением НБУ решения (по обращению Комиета) об исключении ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ «ПриватБанк», в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала.

Это усилит конфронтацию с PwC, которая может начать судебный конфликт с Нацбанком. Читайте ‘PwC вступает в войну с Нацбанком’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid