Американская Avellana Gold инвестирует $100 млн в добычу золота в Украине

Американская компания Avellana Gold разработала проект по добыче золотой и золото-полиметаллической руды на Закарпатье, в который планирует инвестировать около 100 миллионов долларов.

Об этом говорится в сообщении Госгеокадастра.

Как сообщается, несмотря на военную ситуацию в Украине, инвестор согласен инвестировать частный капитал, довести проект до конкуренции с мировыми аналогами.

По словам директора и акционера компании, проект Avellana — это результат сверхплотной труда команды международных экспертов в течение последних почти 9 месяцев.

«На сегодняшний день мы полностью осознаем геологические и операционные риски проекта, высокие требования местных общин по экологичности проекта, а также фактическую невозможность привлечения долгосрочного долгового капитала в страну с пред-дефолтным рейтингом. Мы это понимаем, поэтому от государства хотели бы получить только 2 гарантии. Первую: сигнал, стране действительно необходим крупный проект по добыче и обогащению полиметаллических руд и, вторую — гарантию того, что лицензионные условия и регуляторные правила в сфере недропользования будут стабильными при реализации проекта», — заявил американский инвестор Браен Сэвидж.

«При условии успешной реализации проекта, мы рассчитываем на запуск в Украине еще 2-3 юниорских компаний, которые должны стать весомыми конкурентами аналогичных проектов Канады, Австралии, Африки. Это один из тех крайне важных якорных проектов, к реализации которого Служба шла не один месяц. Одна из наших задач — это включение его в перечень базовых на уровне инвестиционных проектов страны, — отметил руководитель Госгеонадр Николай Бояркин.

Компания планирует разработать новую инфраструктуру и стратегию развития Мужиевского месторождения с использованием современного оборудования.

Старая инфраструктура Мужиевского месторождения ограничивала возможности рудника — объем добычи достигал 120 тыс тонн в год.

Сегодня же инвесторы планируют организовать высокоэффективное производство на длительную перспективу с годовым объемом добычи 500 тыс тонн.

Для этого Avellana Gold планирует включить в разработку одновременно и золотые, и золото-полиметаллические руды. По сути, это будет новая стратегия добычи.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid