Гройсман объявил о начале внедрения 4G в Украине

Кабинет министров на своем заседании в среду решил запустить процедуру продажи лицензий на мобильную связь четвертого поколения (4G).

“Мы сегодня примем решение о 4G. Мы рассчитываем, что публичная продажа позволит привлечь средства в бюджет, но самое главное – будет создана современная инфраструктура, которая будет развивать национальную экономику”, – заявил премьер-министр, открывая заседание.

Напомним, что стартовая цена лицензий на запуск в Украине сети стандарта 4G оценивается в 6,3 млрд грн. Стоимость лицензий в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн, в диапазоне 1800 МГц – 4 млрд грн.

Кроме того, планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам. В диапазоне 2600 МГц сейчас действует оператор “ММДС-Украина”, принадлежащий СКМ Рината Ахметова. В диапазоне 1800 МГц есть три пользователя – украинские мобильные операторы (Киевстар, Vodafone и lifecell), которые пока используют эти частоты для сервиса GSM.

В феврале 2015 года НКРСИ провела аукцион по продаже лицензий на 3G, во время которого лоты были проданы “Астелиту” (lifecell) за 3,36 млрд гривен, МТС (Vodafone) – за 2,72 млрд, “Киевстару” – за 2,7 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid