Регулятор учредил Совет платежной организации СЭП

Национальный банк учредил Совет платежной организации «Система электронных платежей» (СЭП) и утвердил правила данной системы.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Этот руководящий коллегиальный орган уполномоченный принимать стратегические решения относительно организационных, технологических и финансовых условий построения, функционирования и развития СЭП», — отметил регулятор.

Главой Совета является заместитель председателя Национального банка, к полномочиям которого относится организация работы по регулированию деятельности платежных систем и безналичных расчетов. Сейчас это — исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

Создание отдельного органа для выполнения Национальным банком функции Платежной организации СЭП было одной из рекомендаций по приведению ее деятельности в соответствие с требованиями «Принципов для инфраструктур финансового рынка».

«Этот принцип устанавливает критерии о необходимости определения целей и задач деятельности платежной системы, наличия четкой и прозрачной системы управления в платежной организации, документирования процедур принятия решений, определение прав, обязанностей и ответственности ее руководящих органов и прочее», — говорится в сообщении Нацбанка.

Правила СЭП определяют ключевые вопросы об условиях участия, порядке вступления и выхода из системы, порядок осуществления расчетов в СЭП, управление рисками в СЭП и т.д. Они состоят из комплекса нормативно-правовых актов и технологической документации по ее функционированию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *