Чем грозят попытки перепродажи авто с иностранными номерами — юрист

Украинцы, которые боятся покупать машину с иностранными номерами, поступают верно.

Об этом заявляет управляющий партнер Адвокатского бюро «Маличенко и партнеры» Екатерина Маличенко.

«Давайте рассмотрим право собственности как триаду — право пользования, владения и распоряжения (в нашем случае — машиной). Из этой цепочки выпадает существенный фактор — владение: заплатив за такое авто, вы получили право ездить на нем, но не более. Собственником вы не стали, как и человек, который у вас его купит. Не стоит забывать, что если такую машину в Украине угонят — наши правоохранители не примут даже заявление.

В соответствии с таможенным законодательством, авто на иностранных номерах может находиться на нашей территории до 10 дней. Схема, которой пользуются организации, предоставляющие услуги ввоза, проста: машину оформляют на иностранца либо на предприятие, которое находится, например в Литве; пересекает границу на этой машине иностранец, и вы вправе пользоваться ею год. Но покупателю не известно точно, кто и когда ввез это транспортное средство, существует ли в реальности в Литве (Польше и т. д.) та фирма, на которую оформлена машина, не находится ли она где-нибудь в розыске или аресте, насколько «выкатан» этот год — все это проверить при таком способе покупки очень сложно.

Есть один вариант, который наиболее справедлив по отношению к покупателю, и повысит шансы продажи. Вы можете предложить самостоятельно наблюдать за сделкой: вы свяжетесь с иностранцем, работающим на ту самую иностранную фирму, которая является собственником авто и с коей заключали договор о поддержке, снова договоритесь о пересечении границы на этом авто, за рулем которого будет иностранный гражданин.

Но, стоит отметить, ни один вариант езды на литовских номерах не является полностью легальным. Про 10 дней я уже упомянула, и не важно, кто и как ввез это авто к нам: после этих 10 дней вы нарушаете ст. 95 Таможенного кодекса Украины. И за это вас могут оштрафовать на 8500 грн. Потом — штрафплощадка, а после того как оплатите штраф, вам придется оплатить услуги эвакуатора и стоянки», — говорит Екатерина Маличенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *