Украинский депутат добивается расследования связей Клинтон и Украины

‘Украинский парламентарий подал запрос о проведении уголовного расследования возможного вмешательства правительства его страны в прошлогодние американские президентские выборы, заявив, что вмешательство ‘серьезно навредило украинско-американским отношениям’, — сообщает Дэвид Стерн в брюссельской версии издания Politico.

В письме от 24 июля к генеральному прокурору Украины Андрей Деркач, независимый депутат, который ранее был приверженцем пророссийской партии, подал запрос о начале властями предварительного расследования ‘незаконного вмешательства преступной организации в выборы президента США’. По словам Деркача, эта организация состоит из высокопоставленных членов украинского Национального антикоррупционного бюро, правительственных чиновников и других публичных фигур, передает автор.

‘Обвинения Деркача сосредотачиваются вокруг сообщений, впервые опубликованных Politico в январе, о том, что украинские политики и дипломаты, возможно, сотрудничали с людьми, связанными с Национальным комитетом Демократической партии, чтобы препятствовать кандидатуре Дональда Трампа и укрепить притязания Хиллари Клинтон на президентский пост’, — информирует журналист.

Деркач также заявил, что кампания против кандидата Трампа включала объявление украинских чиновников в прошлом году о том, что, по сообщениям, предыдущий украинский лидер Виктор Янукович заплатил более 12 млн долларов Полу Манафорту, который был одним из руководителей штаба Трампа во время выборов, пишет издание.

Как сообщает автор, в своем запросе генеральному прокурору — копии которого он предоставил Politico на украинском, как в оригинале, и в переводе на английский — Деркач заявил, что предполагаемое вмешательство украинских чиновников создало впечатление, что Киев является ‘ненадежным и вредоносным партнером’ Вашингтона. Это, в свою очередь, привело к временной заморозке контактов между двумя странами и к сокращению американской финансовой помощи Украине.

Украинские чиновники подтвердили, что уголовное расследование было начато 1 августа, говорится в публикации. ‘Однако в среду на странице в Facebook генерального прокурора власти заявили, что проверяют возможное ‘предание огласке информации предварительного расследования’, а не вмешательство в американские выборы’, — пишет Стерн.

‘В официальной регистрации уголовного дела — которую Деркач опубликовал на своей странице в Facebook — чиновники заявили, что расследование проверит, не оклеветали ли украинские власти Манафорта, предав огласке его возможные связи с черной бухгалтерией [Партии регионов], ‘создав впечатление незаконного вмешательства [Украины] в американские выборы’, — передает издание.

Источник: Politico

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid