Кабмин обязал жильцов квартир, не подавших вовремя показатели счетчиков, платить по нормам

Кабинет Министров Украины урегулировал механизм оплаты жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах с различными типами счетчиков.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметили в министерстве, теперь в случае несвоевременного предоставления показателей квартирных счетчиков, повреждения пломб — плата потребителю за потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды будет начисляться по нормативам потребления.

При этом отмечается, что ранее такого механизма у поставщика услуг не было, в случае несвоевременной подачи показателей собственником индивидуального счетчика платеж распределялся на всех жителей многоквартирного дома.

‘Мы навели порядок в системе расчетов для тех случаев, когда многоэтажный дом имеет узел учета тепла, а в самом доме все или часть квартир оборудованы квартирными счетчиками. В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не вовремя предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос’, — отметил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Также министр добавил, что такой порядок будет действовать до вступления в силу закона ‘О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения’, который регулирует подобные ситуации.