ИГ финансировало атаки через сеть компаний в Уэльсе — Sunday Times

ИГИЛ доставило военное оборудование для атак в Испанию через сеть компаний, работающих в Кардиффе

Террористическая организация ‘Исламское государство’ финансировала свои теракты в западных странах и доставила военное оборудование для атак в Испанию через сеть компаний, которые работают в уэльском Кардиффе. Об этом со ссылкой на документы ФБР сообщает газета The Sunday Times.

Отмечено, что через аффилированные фирмы были переведены ‘тысячи фунтов’ наличными 32-летнему американскому экстремисту Мохаммеду Елшинави в американский штат Мэриленд. ‘Для осуществления преступной схемы была использована компания Ibacstel Electronics, через которую отправили в целом 7,7 тыс. долларов. Эти деньги были предназначены ‘для нанесения ущерба или проведения террористического нападения в США’. Операции ИГ, которые проходят через Кардифф, включают в себя заказ на ‘блокирование багов’ (ошибок в компьютерных системах — ред.), а также на программное обеспечение, помогающее запускать ракеты’, — говорится в сообщении.

Документы американских судов, которые также оказались в распоряжении издания, показывают путь, который прошли связанные с уэльскими компаниями люди для маскировки своих действий. Также издание отмечает, что через компании в Кардиффе террористы доставили в Испанию беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Как подчеркнули в ФБР, они способны идентифицировать ‘целевые места расположения’. Как следует из американских судебных документов, на которые ссылается газета, эта поставка была организована летом 2015 году на адрес в Мадриде. При этом непонятно, кто получил заказ, и осталось ли оборудование в стране.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что проводимая Европой миграционная политика способствует терактам.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid