В НБУ объяснили, почему "Нафтогаз" больше не оказывает влияние на валютный рынок

Из-за сокращения импорта газа в Украину и поступлений платежей за транзит по рыночной ставке НАК “Нафтогаз Украины” больше не оказывает влияние на валютный рынок.

Об этом в интервью рассказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

“Нафтогаз, фактически, превратился в нормальную коммерческую компанию, которая, планируя свою ликвидность и обслуживание долгов, не оказывает влияние на рынок (валютный – ред.)”, – сказал Чурий.

Это, по его словам, произошло благодаря “как заметному сокращению импорта газа в Украину, так и достаточным поступлениям платежей за транзит газа. В прошлом году НАК получил за транзит $2,3 млрд, в этом мы ожидаем чуть больше – порядка $2,6 млрд”.

Импорт газа в этом году ожидается на уровне 11,5 млрд кубов, что в денежном выражении должно составить $2,7 млрд. Средств за транзит достаточно для оплаты импортного газа.

Читайте также: МЭРТ зафиксировало стремительный рост нефтегазового сектора в 2016 г. – отчет топ-100 госкомпаний

“Если в целом говорить о координации политики, то мы поддерживаем постоянный диалог с крупнейшими импортерами и экспортерами для понимания текущих тенденций и оценки прогнозов. И со стороны Нафтогаза мы не видим существенного влияния”, – отметил замглавы НБУ.

Чурий подчеркнул, что этим НАК выгодно отличается от других государственных структур, которые сегодня обращаются к регулятору с предложениями реализации им валюты по фиксированному курсу. Недавно одно такое письмо получили. Но НБУ не намерен возобновлять порочную практику работы с госкомпаниями по продажам валюты из международных резервов. Компании, обратившейся к нам, мы предложили научиться работать в рыночных условиях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *