"Будапештская сделка" Путина держится на шатком фундаменте

‘По общепринятому мнению, российско-венгерские отношения сейчас стали необычно хорошими, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан смотрит на путинскую Россию как на источник вдохновения для своего иллиберального государства’, — пишет в статье, опубликованной в The Moscow Times, Балаш Ярабик, внештатный научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace.

Второй за год визит российского президента в Будапешт и почетная ученая степень, которой его удостоил один из венгерских университетов, подкрепляют это впечатление.

‘Но не все то золото, что блестит’, — считает автор. ‘В отличие от предыдущего визита Путина в Венгрию, который состоялся в феврале, на фоне санкций ЕС в отношении России, никаких совместных пресс-конференций лидеров не запланировано. К тому же иллюзия, что это прагматичное партнерство завоевало поддержку американского президента Трампа, испарилась — если вообще существовала’, — говорится в статье.

Как предполагает Ярабик, за визитом Путина в Венгрию в этот понедельник стоит желание ускорить модернизацию венгерской АЭС ‘Пакш’ и расчистить путь для заключения долгосрочного контракта на поставки газа из России в Венгрию. ‘Сложность этих сделок и принцип ‘вертикали власти’, по которому организована руководящая структура в обеих странах, требуют частого общения в верхах’, — поясняет автор.

Проект модернизации АЭС осуществляется медленно, а на рынке газа Будапешт энергично торгуется.

Правда, если Польша и Литва готовы закупать газ дороже, чтобы обрести энергетическую независимость от России, то для Будапешта ключевая задача — снизить издержки. ‘То, что для домохозяйств энергия подешевела, помогло Орбану победить на выборах в 2014 году’, — поясняет автор. Со своей стороны, ‘Газпром’ заинтересован в хранении своего газа в Венгрии, чтобы снизить риски от потенциальной блокады его транзита через Украину.

Между тем венгерские оппозиционные партии заявляют, что на парламентских выборах в 2018 году электорат должен выбирать: либо ЕС, либо Россия и Орбан. Автор считает: ‘Не так-то легко убедить венгерских избирателей, что необходимо выбирать одно из двух. Хотя Венгрия поддерживает прагматичные связи с Россией, она по-прежнему твердо укоренена в евроатлантическом мире, венгры — одни из самых пламенных сторонников ЕС, судя по свежим соцопросам’.

Курс Будапешта на ‘открытость востоку’ не является чем-то экстраординарным, продолжает Ярабик. ‘А сползание Венгрии в иллиберализм не вдохновлялось и не поддерживалось Путиным. Его причина — господствующие позиции Орбана на местной политической арене последние восемь лет’, — говорится в статье.

В заключение автор пересказывает мнение венгерского аналитика Андраша Раца: ‘Это не дружба, нет никаких общих ценностей, которые могли бы стать основой долгосрочного альянса. Поскольку обоюдные интересы держатся на шатком фундаменте, ждите, что стороны будут жестко торговаться друг с другом’.

Источник: The Moscow Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.