"Бонусы" госисполнителям оплачивают должники – министр

Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что ни копейки из государственного бюджета на вознаграждения исполнителям не расходуется.

Он заявил, что в последние годы в Украине был самый низкий показатель по исполнению судебных решений – всего реализовывалось 5-8% судейских решений.

Поэтому, по словам министр, в рамках реформирования судебной системы, было принято решение о стимулировании исполнителей.

“После реформирования судебной системы в прошлом году нами было принято несколько решений, которые нам рекомендовали европейские коллеги. В первую очередь необходима была мотивация исполнителей. Чтобы они не бегали и не прятали по карманам взятки. Поэтому было принято решение выплачивать им денежное вознаграждение”, – заявил Петренко.

“Должнику сообщается, что он может добровольно исполнить решение суда. Если не будет платить добровольно, тогда к сумме долга начисляется дополнительно еще 10%. 2% из этой суммы идет назад исполнителю, который выполнил необходимые действия по взысканию долга”, – пояснил министр юстиции.

Он добавил, что если недобросовестный должник скрывается от исполнителя, но тот нашел его имущество и возможности для взыскания долга, то он заслуживает “премию”.

“Это исключительно вознаграждение за фактически выполненную работу”, – заверил Петренко.

Министр отметил, что за последние 9 месяцев, после введения мотивации для исполнителей, количество исполненных судебных решений увеличилось в три раза, при этом ни копейки непосредственно из государственного бюджета на эти цели не уходило. По словам Петренко, “премию” исполнителям по сути оплачивали сами должники.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *