Как госорганы предлагают бороться с дорогим автогазом

АМКУ еще анализирует причины кризиса на рынке, а Минэнергоугля открестилось от регулирования рынка

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) считают, что кризиса на рынке сжиженного газа можно было избежать. Поскольку об импортной зависимости рынка топлива было известно давно, в июне 2017 года комитет рекомендовал создать стратегический запас нефтепродуктов и диверсифицировать источники поставок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Глава АМКУ Юрий Терентьев cообщил, что вместе с объективными причинами стремительного роста цен на сжиженный газ, ведомство не исключает и возможного нарушения конкуренции.

Комитет в июне 2017 года рекомендовал стимулировать импорт сырой нефти, нарастить производство нефтепродуктов, диверсифицировать источники поставок нефтепродуктов. Тереньев считает, что если бы это поручение было выполнено — кризиса удалось бы избежать.

Что касается анализа рынка, то АМКУ запросил информацию у крупнейших игроков и экспертов рынка 21 августа 2017 года. 23 августа 2017 года территориальным отделениям поручили проанализировать ситуацию ценообразования на розничном рынке.

АМКУ обещает предпринять предусмотренные законодательством меры по результатам анализа.

Пока основными причинами роста цены на сжиженный газ в АМКУ называют:

1. Ограничение предложения из-за сокращения поставок из России и Беларуси, которые обеспечивали до 90% импорта (70% всего рынка), из-за плановых ремонтов, а также из-за административных препятствий со стороны Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ. В Украине со стабильным спросом и сезонностью это создало дефицит.

2. Отсутствие стабилизационного запаса из-за недостатка хранилищ для сжиженного газа.

Недостатки транспортной инфраструктуры — недостаточно цистерн для равномерного и своевременного распределения объемов газа по Украине.

По данным АМКУ, вице-премьер-министр Владимир Кистион поручил Минэнергоуглепрому, Минэкономразвития, ГФС предоставить рекомендации по решению проблемы.

О наработках в разрешении ‘газового’ кризиса отчитались и в Минэнергоуглепроме. Профильный министр Игорь Насалик провел совещание межведомственной группы и прежде всего подчеркнул, что ‘ведение хозяйственных отношений и регулирование рынка не является сферой ответственности Минэнергоугля’.

Насалик рассказал, что есть некоторые договоренности о поставке нефти в Украину, а ‘Укртранснафта’ готова обеспечить диверсификацию поставок. Также с 1 января 2018 года на украинских ТЭЦ может возникнуть проблема с качественным мазутом: согласно европейским требованиям можно будет использовать только мазут с содержанием серы меньше 1%.

Что касается проблемы сжиженного газа, то Насалик заверил: ‘Государство не желает вмешиваться в работу дистрибуции, но государство готово содействовать в урегулировании проблемы’.

Прежде всего важно расширить инфраструктуру для хранения сжиженного газа и урегулировать вопросы транспортировки. Об этом высказались и министр Насалик, и замминистра Игорь Прокопив.

Прокопив также считает, что нужно решить вопросы о формировании страхового запаса сжиженного газа, диверсификации поставок, развитии инфраструктуры для хранения.

В итоге члены межведомственной группы при Минэнергоугля договорились обработать все предложения о стабилизации рынка и принять меры по стабилизации ситуации на рынке сжиженного газа.

Напомним, Сергей Лещенко и ряд молодых политиков считают, что подорожание сжиженного газа — признак монополизации рынка в пользу Виктора Медведчука и Петра Порошенко. Однако аналитики и трейдеры объясняют подорожание газа дефицитом ресурса — из-за ремонтов на российских заводах, централизации поставок российского топлива через ОАО ‘Роснефть’ и краткосрочного планирования на рынке.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поручили госорганам добиться снижения цен. Хотя игроки рынка ранее поясняли, что цены на сжиженный газ прошли пик и снизятся через неделю-две.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *