Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

 

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС

1 сентября полностью вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли. Целями ассоциации между Украиной и ЕС является сближение между сторонами на основе общих ценностей, расширение политического диалога, сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности, а также в других сферах общих интересов, содействие укреплению мира в региональном и международном измерениях, углубление экономических и торговых отношений в целях интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

2. Введено в действие решение СНБО по защите от кибератак

В трехмесячный срок должен быть урегулирован вопрос о запрете госорганам закупать услуги по доступу к Интернету у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям. Также Кабмин должен привлечь частные компании, чтобы те на условиях аутсорсинга защищали государственные сайты от кибератак. Соответствующее решение СНБО об усилении мер по кибербезопасности государства введено в действие Указом Президента № 254/2017.

3. Действуют новые лицензионные условия производства электроэнергии

Новые лицензионные условия содержат исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению вместе с заявлением о получении лицензии, и требований, условий и правил, обязательных для выполнения при осуществлении лицензированной деятельности. У лицензиатов есть еще месяц для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической энергии вступили в силу 20 августа.

4. Вводятся новые условия захоронения бытовых отходов

Соискателю лицензии, намеренному осуществлять хоздеятельность по захоронению бытовых отходов, необходимо подать НКРЭКУ заявление о получении лицензии вместе с документами, перечень которых утвержден. Лицензионные условия для предприятий, занимающихся захоронением бытовых отходов, вступили в силу 23 августа. Кроме того, с 30 августа действует новая Процедура установления тарифа на услугу по захоронению бытовых отходов.

5. В Украине создадут Кредитный реестр

Кабмин поддержал законопроект, предоставляющий полномочия Нацбанку на создание и ведение Кредитного реестра. Согласно проекту НБУ сможет получать от банков и ФГВФЛ информацию о юридических и физических лицах — сторонах кредитных обязательств, использовать данную информацию для банковского регулирования и надзора, предоставлять банкам и бюро кредитных историй некоторые данные из Кредитного реестра.

6. Финучреждениям упростили перевод гривни

Нацбанк усовершенствовал процедуру получения лицензии небанковскими финансовыми учреждениями на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 17 августа 2017 года № 80. Постановлением устанавливается переходный период для финучреждений, уже имеющих лицензии.

7. Банки могут выдавать гривневые кредиты под залог иностранной валюты на банковских счетах

Изменены правила кредитования. НБУ разрешил банкам выдавать кредиты в гривне под залог иностранной валюты на счетах клиентов. Ранее банкам было запрещено выдавать такие кредиты. Данный запрет касался и выдачи гривневых кредитов по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов в национальной валюте. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Нацбанка от 29 августа 2017 года № 82, которое вступило в силу 30 августа.

8. Упрощена процедура габаритно-весового контроля на дорогах

Правительство устранило дублирование функций Укравтодора и Укртрансбезопасности, а также усилило контроль за проездом тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего значения. Кроме того, урегулирован вопрос перевозки скоропортящихся грузов и животных в дневное время суток при повышении температуры воздуха выше 28 градусов. Соответствующее постановление «О внесении изменений в Порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные» принято на заседании Правительства 30 августа.

9. Перепелиные фермы получат бюджетные дотации

Сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся выращиванием перепелов, смогут получать бюджетную дотацию. В порядке распределения дотаций уточнены коды УКТВЭД для стимулирования производства сельскохозяйственной продукции, в частности перепелиного мяса и яиц. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 23 августа 2017 года № 636.

10. Ужесточена ответственность за незаконную вырубку лесов

Девственные леса, квазидевственные леса и природные леса теперь считаются национальным природным наследием Украины. В них запрещены все виды вырубки (в том числе санитарная), строительство, прокладка дорог, создание объектов связи, выпас скота и т. п. Президент подписал соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны девственных лесов согласно Рамочной конвенции об охране и стабильном развитии Карпат».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid