МЭРТ представил законопроект о концессии

Министерство экономического развития и торговли презентовало новый законопроект ‘О концессии’, который разработан вместе с ЕБРР и международными консультантами.

В Минэкономразвития отметили, что концессия — это форма государственно-частного партнерства, которая подразумевает, что государство передает объекты, которыми оно обладает, частному бизнесу в аренду.

‘В странах ЕС в 2016 году заключено 69 соглашений о государственно-частном партнерстве на сумму около 12 млрд евро. В то же время в Турции государство и бизнес вместе строят новый аэропорт в Стамбуле’, — заявил вице-премьер-министр Степан Кубив.

Согласно законопроекту, срок концессии может составлять от 3 до 50 лет. Инициаторами концессии могут выступать органы государственной власти, осуществляющие управление объектами госсобственности, органы местного самоуправления или юрлица частного права (резиденты и/или нерезиденты).

Исполнитель концессии (концессионер) выбирается на концессионном конкурсе, который проходит в четыре этапа: предварительный отбор претендентов; представление конкурсных предложений участниками; оценка конкурсных предложений и выбор победителя; переговоры с победителем.

Контроль за осуществлением концессии могут выполнять концессиедатель, Минэкономразвития, другие госорганы и органы местного самоуправления.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid