АМКУ просит Кабмин изменить методику расчета цены на газ

Антимонопольный комитет предлагает Кабинету министров изменить действующую методику расчета цены на газ с привязкой к его стоимости на хабе NCG в Германии, что является частью реформы газового рынка в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Вместо этого ведомство предлагает рассмотреть возможность внедрения методики определения цены газа на внутреннем рынке на уровне среднего значения его стоимости у газодобывающих предприятий Украины без дополнительных транспортных расходов, тарифа на вход в ГТС на объемы газа, добытого в Украине, а не уровне импортного паритета.

Комитет обратился к правительству еще с целым рядом предложений по урегулированию проблемной ситуации на рынке природного газа.

АМКУ отмечает, что мониторинг рынка природного газа установил, что Нафтогаз начал направлять теплоснабжающим предприятиям проекты договоров на поставку газа без официально обнародованной Кабинетом министров цены.

При этом Нафтогаз применил цену, определенную по состоянию на 1 апреля 2017 года, фиксируя одновременно во всех договорах обязательства для предприятий ТКЭ принять новую цену, как обязательную, в случае определения правительством другой цены.

По мнению комитета, такой подход со стороны Нафтогаза может привести к ущемлению интересов теплоснабжающих предприятий и содержать признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, в частности, создавать предпосылки для формирования монопольно высоких цен на газ, так и на тепловую энергию.

Это, по мнению комитета, может привести к увеличению тарифов для конечных потребителей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *