Переговоры о введении миротворцев ООН на Донбасс начнутся в сентябре — Порошенко

Введение миротворцев ООН на Донбасс будет обсуждаться на Генеральной Ассамблеи ООН и в ‘Нормандском формате’

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает запустить переговоры по введению миротворческой миссии на Донбасс на Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

‘Я буду счастлив, если мы запустим обсуждение миротворческой миссии на следующей неделе в Нью-Йорке. А также, если присутствие миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса будет одним из пунктов обсуждения в ‘Нормандском формате’, — заявил Петр Порошенко в ходе 14-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

По его словам, партнеры Украины в Европе и США поддерживают введение миротворческой миссии на всей территории Донбасса, поскольку она является неотъемлемой частью ‘дорожной карты’ Минских соглашений.

‘Мне приятно, что представители Госдепа США сказали, что поддерживают введение миротворцев на всей территории Донбасса. И наши партнеры в Европе — французы, британцы и немцы — поддерживают эту идею. Это не потому, что им хочется видеть больше вооруженных людей на Донбассе. Это — абсолютно неотъемлемый компонент ‘дорожной карты’ Минских соглашений’, — отметил он.

В свою очередь второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма подчеркнул, что размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе возможно только после восстановление контроля на участком украинско-российской границы.

‘В том формате, в котором предлагает Россия, то я считаю что это издевательство над Украиной на всем белом свете. (Размещение миротворческой миссии возможно — ИФ), только когда будут закрыты границы украинско-российские’, — заявил Леонид Кучма.

Напомним, что ранее Россия и Украина разработали различные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе.

Москва предложила отправить ‘голубые каски’ в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а ‘голубые каски’ должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid