Раде предложили дать НБУ добро на создание реестра должников

Кабинет министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка, одобренный правительством 30 августа.

Cоответствующий законопроект ‘О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины’ (№7114) зарегистрирован сегодня, 15 сентября, однако текст документа пока не обнародован.

Так, Национальный банк Украины (НБУ) планирует создать централизованный кредитный реестр, призванный аккумулировать информацию о заемщиках – физических лицах с крупными кредитами, а также юридических лицах.

Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), при этом данный процесс не предполагает ликвидацию частных бюро кредитных историй, функционирующих в стране.

Подобная практика распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры плодотворно работают одновременно с частными кредитными бюро. В частности, это такие страны, как Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.

Как отмечали ранее эксперты, реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования. В то же время, как отмечают юристы, нынешнего законодательного регулирования недостаточно для реализации такого проекта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *