Банкам разрешили выбирать агентов для верификации физлиц

Национальный банк (НБУ) разрешил банкам поручать юридическим и физическим лицам на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов-физических лиц в соответствии с требованиями законодательства о финансовом мониторинге.

Регулятор отмечает, что новый порядок осуществления посредниками (агентами) идентификации и верификации клиентов принят в соответствии с законом ‘О потребительском кредитовании’.

‘Указанный порядок позволит банкам развивать потребительское кредитование, не отвлекая значительные собственные ресурсы на осуществление идентификации и верификации заемщиков-физлиц. Такой подход соответствует европейским практикам. Он позволит банкам сосредоточить больше усилий на развитии массового кредитования в Украине’, — заявил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

При этом, во избежание диссонанса в работе агентов, Нацбанк прописал единый унифицированный порядок осуществления ими процедуры идентификации и верификации банковских клиентов.

Речь идет о порядке хранения агентами, передачи ими информации или документов об идентификации и верификации физических лиц-клиентов банка, в том числе в случае досрочного прекращения отношений с агентом; о порядке осуществления контроля за соблюдением агентами установленной процедуры проведения идентификации и верификации физлиц-клиентов банка. А также об организации обучения агентов для обеспечения надлежащего уровня подготовки в вопросах предотвращения легализации криминальных доходов и финансирования терроризма в части осуществления идентификации и верификации физлиц-клиентов банка.

Согласно новым требованиям НБУ, коммерческий банк сможет выбрать посредников только после того, как убедится в безупречной деловой репутации таких лиц.

Ответственность за ненадлежащее осуществление агентами идентификации и верификации банковских физлиц-клиентов банка возлагается на сам банк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid