СБУ поймала банкира укравшего кредит рефинансирования НБУ при попытке пересечь границу с РФ

Служба безопасности Украины задержала фигуранта дела по хищению миллионов гривен рефинансирования Национального банка.

‘Сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ в ходе комплекса мер по защите критической инфраструктуры в финансово-банковской сфере совместно с Департаментом Интерпола и Европола Нацполиции задержали злоумышленника, который обвиняется в хищении миллионов гривен рефинансирования Национального банка’, — говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что мужчина причастен к выведению более 510 млн грн из одного банковского учреждения. Вместе с сообщниками он также присвоил 35 млн грн рефинансирования Нацбанка. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленник заключил от имени банка ряд фиктивных сделок, из-за которых учреждение было доведено до неплатежеспособности.

После признания банка банкротом расчеты с вкладчиками осуществлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет бюджетных средств в сумме 540 млн грн.

Подозреваемый был объявлен в розыск и более трех лет скрывался от следствия. В итоге он был задержан в пункте пропуска ‘Гоптовка’ в Харьковской области при попытке выехать в Россию с российским паспортом.

Суд избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *