Всемирный банк недоволен пенсионной реформой

Всемирный банк и МВФ 20 сентября направили письмо в правительство, в котором говорится, что они недоволен рядом норм пенсионного законопроекта, которые «не позволяют им поддержать закон в целом».

Во-первых, временная помощь неработающим лицам, которые достигли 60-летнего возраста без необходимого стажа, «демотивирует граждан к официальной занятости и уплате взносов пропорционально их зарплате». Эксперты считают, что помощь должна выдаваться не по факту достижения возраста, а при низких доходах и благосостоянии.

Вторая проблема законопроекта — индексация пенсий в 2018-2020 годах. «Это ставит пенсионные расходы в зависимость от электорального цикла (накануне выборов президента и парламента. — Ред.). Мы ожидаем отсутствие индексации в 2018 году и осовременивание по устойчивым правилам в 2019-2020 годах», — подчеркнули в письме.

Учет периода обучения в университете в пенсионном стаже (с учетом взносов, уплаченных бюджетов) это третья проблема. «Это предоставляет студентам необоснованное преимущество на теми, кто работает», — считают во Всемирном банке и МВФ.

Четвертая претензия похожая: эксперты выступили против учета в пенсионном стаже периодов, за которые не платились взносы. Речь идет об учебе в ВУЗ, предпринимательстве на упрощенной системе налогообложения, отпуск в связи с беременностью и родами и по уходу за ребенком.

Выступили международные финансовые организации и против внедрения накопительного уровня с 2019 года, якобы из-за плотного графика и рисков увеличения дефицита Пенсионного фонда, если отчисления в накопительный фонд будут делаться с нынешней ставки ЕСВ.

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен на Ukrainian Financial Forum, организованном группой ICU, в пятницу подтвердила наличие претензий к пенисионному законопроекту.

«Пересмотренный проект закона был изменен так, что теперь вызывает значительное опасение как во Всемирном банке, так и в Международном валютном фонде», — отметила она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *