Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

 

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. В 2018 году повысят минимальную зарплату

Минимальная заработная плата с января 2018 года может составить в месячном размере 3723 грн и 22,41 грн — в почасовом размере. Прожиточный минимум с 1 января 2018 года — 1700 грн, с 1 июля — 1777 грн, с 1 декабря — 1853 грн. Соответствующий законопроект № 7000 «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» зарегистрирован в Парламенте и представлен депутатам.

2. Банки обязаны письменно уведомлять связанных лиц об их статусе

Банковские учреждения обязаны уведомлять физических и юридических лиц о признании их связанными с банком. Банк должен делать это письменно и не позднее следующего рабочего дня после определения лица связанным с банком и внесения информации в перечень. Изменения предусмотрены постановлением НБУ от 15 сентября 2017 года № 91.

3. Ужесточены требования к банкам, управляющим фондами финансирования строительства

НБУ пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления. Банк приобретает статус специализированного банка, если объем операций по договорам доверительного управления составляет 50 и более процентов совокупных активов банка. Также вводятся нормы, соблюдение которых усилит контроль банков-управляющих ФФС за целевым использованием средств таких фондов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 18 сентября 2017 г. № 92 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине».

4. Отечественные производители выйдут на европейские рынки

Кабмин одобрил законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения. После присоединения к Конвенции отечественные производители смогут закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли, а готовую продукцию продавать в ЕС, сохраняя статус преференциального происхождения.

5. Отрегулирован контроль производителей сельхозтехники

Усовершенствована методика расчета степени локализации производства сельхозтехники. Ранее при расчете степени локализации нужно было учитывать стоимость импортных компонентов в составе приобретенного у резидента Украины товара только в том случае, если его стоимость 5 % и более в себестоимости техники. Теперь же упоминание о 5 % убрали, но дописали, что стоимость компонентов нужно брать без НДС. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 13 сентября 2017 года № 693.

6. Общественные объекты проверят на безопасность

Кабмин разрешил контролирующим органам осуществлять проверки объектов социальной инфраструктуры. Так, на соблюдение правил безопасности будут проверены все общественные объекты, в первую очередь места пребывания детей и людей преклонного возраста. Также проверки коснутся и продовольственной безопасности. Решение о проведении проверок объектов инфраструктуры принято на заседании Кабмина 20 сентября 2017 года.

7. Лицензии на радиочастотный ресурс распределят на конкурсе

Обновлена тендерная процедура получения лицензий на пользование радиочастотным ресурсом. Документ определяет конкурсный алгоритм, а также формы сопутствующей документации. Конкурс будет проводиться по каждому лоту отдельно. Но во избежание затягивания времени и усложнения процедуры НКРСИ вправе разрешить одновременно выполнять и оформлять одним протоколом процедуры нескольких конкурсов. Новый Порядок проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины утвержден решением НКРСИ от 30.05.2017 № 281.

8. Операторам связи расширили возможности реагирования на злоупотребления абонентов

Правительство отреагировало на распространенные случаи несанкционированного вмешательства абонентов в работу телекоммуникационных сетей и приняло меры по защите интересов мобильных операторов. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 20 сентября 2017 года № 703.

9. Лицензию на автоперевозки начнут выдавать онлайн

Для автомобильных перевозчиков создадут электронный кабинет, с помощью которого можно будет осуществлять представление документов в электронном виде. В результате создания портала «е-кабинет перевозчика» и модернизации «Единой информационной системы Укртрансбезопасности» будет полностью автоматизирован процесс представления документов на получение лицензии по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, по международной перевозке пассажиров, а также для внесения изменений в действующую лицензию.

10. Определены требования к организациям по экспертизе проектов строительства

Установлены критерии, которым должны соответствовать экспертные организации, осуществляющие экспертизу проектов строительства. Организации, соответствующие данным критериям, включаются в перечень. Критерии, которым должны соответствовать экспертные организации, и порядок формирования и ведения перечня экспертных организаций, осуществляющих экспертизу проектов строительства, утверждены приказом Минрегионразвития от 15 августа 2017 года № 204.

 

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid