Холодницкий "отказался" от взятки, фактически спровоцировав ее ранее. ВСЮ позволил арестовать судей Подберезного и Овчаренко

Высший совет юстиции позволил арестовать главу Кировского райсуда Днипра Геннадия Подберезного и его подчиненную, судью этого же суда Наталью Овчаренко по делу о коррупции.

Подберезный и его подчиненная отличились тем, что предлагали дать самую большую в истории Украины взятку, которую предлагали голове Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницькому 21 сентября, сообщил главный редактор ‘Цензор.нет’ Юрий Бутусов.

По его словам, Холодницкому предложили взятку в 300 тысяч долларов. Он согласился взять ее, и тут же сообщил в ГПУ и СБУ для проведения операции по задержанию преступников.

Овчаренко уже была задержана на вымогательстве 30 тысяч долларов у одной из сторон судебного процесса, который она вела в апреле 2017.

После обращения Холодницкого с заявлением о взятке, за Овчаренко было установлено наблюдение, в ходе которого были замечены интересные детали. Так, например, на одном из заседаний суда она вызвала мастера, чтобы ей делали педикюр.

Также выяснилось, что она перед принятием решений консультируется с ворожеей и регулярно ходит в церковь.

Перед дачей первой части транша Овчаренко тоже консультировалась с ворожеей, которая рассказала ей о вещем сне с белыми носочками, что, по ее словам, хороший знак.

Так, при даче первой части взятки Холодницкому в 50 тысяч долларов, судья отметила ‘мы же с вами нормальные люди’ и перекрестила деньги, приказывая молитву.

В этот момент и произошло задержание.

Таким образом, Холодницкий стал первым в истории Украины руководителем Генеральной прокуратуры, благодаря которому взяточника задержали в его собственном рабочем кабинете заместителя генпрокурора.

Хотя сами обстоятельства дела довольно странные и не исключено, что вполне возможно была провокация взятки, а Холодницкого заранее предупредили.