Украинцам придется платить за коммуналку соседей

Новый закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» предусматривает, что населению придется платить за воду и тепло не только по счетчику в квартире, но и по показаниям домового прибора учета.

Об этом рассказала эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Бойко.

По ее словам, проблемы могут возникнуть с учетом воды.

Так, если соседи используют магниты для того, чтобы платить меньше за воду, «разницу» придется оплачивать всему дому.

«Мы будем платить то, что мы потребили в соответствии с показаниями счетчика + разница, которая получится между показаниями общедомового и квартирными счетчиками. Это разница будет разбрасываться на всех», — поясняет эксперт.

Для примера, в доме на 100 квартир все квартирные счетчики в сумме показали потребление 1000 кубометров воды. При этом десять квартир мошенничали со счетчиками, установили магниты и намотали еще 500 кубов, которые их счетчики не учли. В результате эти 500 кубометров воды разделят между всеми 100 квартирами.

«Тут я бы лучше включила какие-то антимагнитные средства. Они также есть. Обязательность их установки водоканалом в каждую конкретную квартиру. Отказывается человек — платит разницу. Такие средства также есть. Они дешевые, называли смешную сумму в 15 грн», — советует Бойко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid