"Укрнафта" на 20 лет обезопасила 20% своей добычи нефти и 16% добычи газа

Государственная служба геологии и недр Украины продлила ПАО ‘Укрнафта’ девять спецразрешений на недропользование на 20 лет.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Госгеонедр приняло решение продлить спецразрешения недропользование на Заводивском, Коржевском, Козиевском, Южно-Панасовском, Анастасиевском, Артюхивском, Рыбальском, Липоводолинском и Качаливском месторождениях. По данным ‘Укрнафты’, эти месторождения обеспечивают 20% объема добычи нефти и 16% газа компании.

Действие лицензий ‘Укрнафты’ на данные месторождения закончилось в 2017 году. Но компания не получала одобрение Госгеонедр на продление работы на данных участках из-за задолженности по уплате налогов.

Поэтому ‘Укрнафта’ вынуждена была остановить добычу на месторождения. По оценках компании, ‘с момента остановки первого месторождения 31 марта 2017, ‘Укрнафта’ потеряла около 68 тыс. тонн нефти и конденсата и 53 млн куб. м газа’. Кроме того, компания не получила около 1 млрд грн дохода, а государство соответственно — почти 330 млн грн рентных платежей.

В связи с продлением спецразрешений, ‘Укрнафта’ возобновит добычу на всех указанных месторождениях и возобновит газоснабжение восьми населенных пунктов Сумской области.

Однако в 2018 году заканчивается действие еще 27 лицензий. Компания надеется продлить их срок действия также.

‘Укрнафта’ должна государству свыше 13 млрд грн неуплаченной ренты. В компании называют эту сумму исторической задолженностью, поэтому добилась судебного решения, чтобы наличие налогового долга не являлось основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии.

Напомним, партнеры ‘Укрнафты’ задолжали ей свыше 18 млрд грн за поставленную нефть и нефтепродукты. Однако, когда пришло время рассчитывать за поставки, должники ‘Укрнафты’ начали инициировать процедуру банкротства.

Глава ‘Укрнафты’ Марк Роллинс в 2016 году предложил пошаговый план досудебной санации компании, но из-за проблем в наблюдательном совете его так и не вынесли на рассмотрение и утверждение.

В частности, камнем преткновения остается долг НАК ‘Нафтогаз Украины’ за газ, поставленный ‘Укрнафтой’ в 2006-2012 годах. Тогда правительство утверждало цену на газ на потребности населения и ТКЭ, которая была ниже рыночной. Предыдущий менеджмент компании не соглашался с этим. Поэтому компания не подписывала договора купли-продажи, но газ был закачан в хранилища и потреблен.

Сейчас ‘Укрнафта’ через суд пытается добиться от ‘Нафтогаза’ оплаты газа по нынешним ценам.

В НАКе готовы платить, но по утвержденным правительством низким ценам 2006-2012 годов. ‘Укрнафта’ является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

НАК ‘Нафтогаз Украины’ принадлежит 50%+1 акция ‘Укрнафты’, группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, — порядка 42% акций.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid