ВХСУ вернул спор ФГВФЛ с НБУ в первую инстанцию

Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил кассацию Нацбанка на решения судов по делу банка ‘Финансовая инициатива’.

Речь идет о конфликте ФГВФЛ с НБУ из-за активов банка ‘Финансовая инициатива’. Как сообщал FinClub, ФГВФЛ активно побеждал в судах первой инстанции в спорах за облигации внутреннего госзайма, которые банк передавал НБУ в залог по кредитам рефинансирования. Временный администратор банка доказывал в судах, что НБУ провел списание ОВГЗ и дохода по ним с нарушением процедуры, поэтому требовал вернуть активы в банк. Речь идет о шести исках на общую сумму 2,5 млрд грн.

По одному из этих дел спор дошел до кассационной инстанции.

Высший хозсуд 19 сентября отменил решения судов предыдущих инстанций по делу № 910/13054/16 и передал его на новое рассмотрение в Хозсуд Киева ‘в другом составе судей’. Отменено решение Хозсуда Киева от 23 сентября 2016 года и решение Киевского аппеляционного хозсуда от 25 мая 2017 года.

В отмененных решениях судов говорится о взыскании денег с Нацбанка. Центробанк должен был перечислить банку ‘Финансовая инициатива’ купонный доход в размере 3,2 млн грн, доход от погашения ценных бумаг — 0,86 млн грн, сами ОВГЗ — на 23,3 млн грн. При этом суды предыдущих инстанций отказывались взыскивать с НБУ 3% годовых за пользование деньгами банка, а также не отменили пеню, которую ранее НБУ взыскал с банка.

Судьи кассационной инстанции не согласились с такими решениями, указав на нарушения как первой, так и апелляционной инстанции. ‘Во время нового рассмотрения дела суд должен учесть указанное, всесторонне и полно установить все фактические обстоятельства дела’, — говорится в решении Высшего хозсуда.

Примечательно, что по делу № 910/13057/16 на 362 млн грн Высший хозсуд 28 марта 2017 года встал на сторону ФГВФЛ, отклонив кассационную жалобу НБУ.

Или в деле № 910/12532/16 на 527 млн грн Высший хозсуд 16 июня 2017 года хоть и отменил взыскание с НБУ 3-процентного дохода и инфляционных потерь, но подтвердил необходимость взыскания с НБУ в пользу банка стоимости ОВГЗ и купонного дохода по ним.

Учитывая, что в одной и той же ситуации ВХСУ выносит противоположные решения, у НБУ появляется шанс оспорить проигранные дела в Верховном суде.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid