В банковской системе может начаться вторая волна кризиса

Накопление проблемных активов и рост валютных пассивов могут спровоцировать вторую волну кризиса для банковской системы, считают банкиры. Тем не менее в НБУ и в Минфине на экономическую ситуацию в стране и в финансовом секторе в 2010 г. смотрят более оптимистично, и даже не видят оснований для девальвации гривни относительно доллара.

Экономика уже начала постепенно выходить из кризиса: ВВП растет три квартала подряд, валютный курс стабилен, экономическая активность восстанавливается. ‘Кроме показателей, которые рассчитывает Госкомстат,- ВВП относительно аналогичного периода прошлого года, мы еще имеем собственный показатель – ВВП по отношению к предыдущему кварталу с коррекцией на сезонность. Так вот, он также растет уже три квартала’,- сообщил Игорь Шумило, директор по экономическим вопросам НБУ. 
В то же время, по его словам, денежная политика во втором полугодии была достаточно жесткой и направленной на сдерживание инфляции и стабилизацию валютного курса, хотя от политики фиксированного курса прошлось отказаться. ‘Мы отошли от политики фиксированного курса, но пытаемся, чтобы его колебания были несущественными. Валютный курс – это тот инструмент, который экономика должна сама настраивать, и быть готовой как к стимулированию экспорта, так и к непрепятствованию тому импорту, который нужен для страны’,- отметил господин Шумило. 
В НБУ уверены, что основным фактором, необходимым для возобновления кредитования экономики, является прогнозированность развития страны хотя бы на два-три года. ‘От власти нужно требовать предсказуемости минимум на три года, тогда ресурсы, изъятые населением из банковской системы, то есть из экономики, можно будет попытаться вернуть, а только тогда говорить о среднесрочных проектах кредитования реального сектора’,- считает господин Шумило. 
В свою очередь, председатель правления банка ‘Финансы и кредит’ Владимир Хлывнюк считает, что предсказуемость – это хорошо, но банки сейчас находятся под угрозой второй волны кризиса, обусловленного в этот раз не проблемами с ликвидностью, а ‘проблемой в квадрате’ – большими объемами просроченной задолженности по кредитам. ‘Наше законодательство, как советское, ориентировано на защиту прав кредиторов, поэтому все банки имеют очень большие проблемы с возвращением кредитов, причем во всех сегментах, как с юридическими, так и с физическими лицами’,- констатирует он. 
В результате почти все финучреждения вынуждены были построить четкую профессиональную вертикаль по возврату долгов. ‘Наши любительские попытки годичной давности позволили вернуть только то, что и само бы вернулось, а оставшийся проблемный портфель будет довлеть над системой еще год-два’,- считает банкир. Более того, по его мнению, создание ‘банков плохих активов’ позволит только почистить баланс и ‘пару лет хорошо выглядеть в глазах регулятора’, но проблему невозвратов не решит. Помочь может только внесение изменений в законодательство, которым, к сожалению, никто в ближайшее время заниматься не будет. 
Кроме того, как отметил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский, из-за увеличения долларизации экономики в банковской системе возникли предпосылки для возможных потрясений. ‘Доля депозитов в валюте выросла с 50% до 65% пассивов банков, притом что кредитование в валюте запрещено. Я не говорю о том, что это обязательно приведет нас ко второй волне кризиса или еще к чему-то, но это то, над чем должен задуматься Национальный банк. Если этого не сделать, тогда, я думаю, вопрос стабилизации валютного курса отойдет в очень далекую перспективу’,- считает он. 
В свою очередь, советник министра экономики Сергей Яременко уверен, что банки сами виноваты в сложившейся ситуации, поскольку требуют в условиях кризиса ту же прибыльность, что и в хорошие времена, чем парализуют экономику. По его словам, во всем мире за последние 40 лет доходы финансового сектора выросли в четыре раза и составляют половину общего дохода экономики, и даже в кризис банкиры не хотят от этого отказываться. ‘Когда в 2008 г. экономика просела на 30%, наш банковский сектор тоже должен был просесть на 30%,- утверждает господин Яременко.- Но из-за того, что государство где-то помогло плохим банкам и не помогло хорошим, сейчас все они превратились в неустойчивый студень, фактически не способный исполнять свою кредитную функцию’. 
Тем не менее, возмущается он, банки требуют восстановления своих прибылей на докризисном уровне. ‘Процентные ставки по кредитам в гривне составляют 20-30%. Всем ясно, что это – тот порог, при котором заемщик не сможет брать кредитов. Поэтому этот кредит остается невостребованным, поскольку эта процентная ставка не дает возможности нормально функционировать и выпускать продукт’,- уверен эксперт. 
По его мнению, единственным выходом из этого тупика является эмиссия. ‘Мы констатируем, что у нас все плохо, и даже хуже, чем у других, и при этом продолжаем зубами держаться за валютное таргетирование, когда весь мир делает наоборот,- утверждает советник министра.- Это шизофрения на государственном уровне в лице НБУ – объявить плавающий курс и тут же взяться его фиксировать’. Поэтому ориентация НБУ на либеральную модель курсообразования, по его мнению, является ошибочной. ‘Чем наш станок хуже, чем у Обамы? Через год вы увидите, что все страны мира печатают собственную валюту, чтобы удержать экономический рост, поэтому гривня нужна для оживления экономики’,- настаивает господин Яременко, поскольку уверен, что в ближайшее время никакой иностранный капитал в Украину не придет. 
При этом, по его мнению, задача НБУ – проследить, чтобы эмиссионные средства пошли в экономику, а не на валютный рынок. А что касается инфляции, очевидно, избежать ее не удастся, однако в данном случае это меньшее зло, чем структурный кризис. 
Ольга ГАЛИЦКАЯ
 
{odnaknopka1} 

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *