Международная финансовая корпорация может IFC вложить $50 млн в агрохолдинг

Международная финансовая корпорация (IFC) может стать совладельцем одного из крупнейших украинских агрохолдингов ‘Мрия’. Взамен компания получит финансирование в объеме $50 млн, которые планирует направить на двукратное увеличение площадей арендованных сельскохозяйственных земель и мощностей по хранению зерновых. Это позволит ей стать крупнейшим агрохолдингом в Украине, говорят эксперты.

Совет директоров IFC 31 марта рассмотрит вопрос выделения долгосрочного квазиакционерного финансирования агрохолдингу ‘Мрия’ в объеме $50 млн, сообщила корпорация в понедельник. Из них $25 млн – кредит на пополнение оборотного капитала. Срок его погашения – до конца года с правом дважды его продлить, уточнили в IFC. Еще $25 млн – долгосрочный кредит с правом конвертации в акции холдинга. ‘Исходя из текущей стоимости депозитарных расписок (GDR) ‘Мрии’ на Франкфуртской фондовой бирже (18 евро за расписку), она может рассчитывать на долю до 5%’,– подсчитал независимый эксперт аграрного рынка Сергей Трифонов. 

Агрохолдинг ‘Мрия’ основан в 1992 году. Выращивает свеклу, рапс, пшеницу, картофель, кукурузу, ячмень, гречиху на 180 тыс. га в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, владеет шестью сахарными заводами и мощностями единовременного хранения зерновых на 260 тыс. т. Около 80% акций владеют основатели компании – Иван и Клавдия Гута, 20% – свыше 20 институциональных инвесторов. 

Партнерство с IFC позволит ‘Мрие’ привлечь дополнительные финансовые средства других банков, так как это будет свидетельствовать о том, что компания привлекательна несмотря на кризис, говорится в сообщении IFC. ‘IFC предоставляет длинные деньги со ставками годовых существенно ниже украинских банков (сейчас – 34-36%. –Ъ)’,– добавляет гендиректор ‘Укрзернопром Агро’ Евгений Ленг. 

За счет средств IFC ‘Мрия’ намерена к 2012 году увеличить земельный банк на 165 тыс. га за счет аренды земель в Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Хмельницкой областях. Планируется также построить в Западной Украине три зернохранилища общей емкостью единовременного хранения 300 тыс. т. Всего для реализации проекта необходимо $213,7 млн, сообщили в IFC. Получить комментарии в холдинге ‘Мрия’ вчера не удалось. Владелец компании Иван Гута и пресс-секретарь Игорь Бочан на звонки Ъ не отвечали. 

‘Хранение зерна на собственных мощностях обходится на 25-30% дешевле и позволяет реализовывать зерно в период наиболее высоких рыночных цен – через четыре-шесть месяцев после сбора урожая’,– отмечает гендиректор компании ‘Волары’ Юрий Гордейчук. Увеличив земельный банк до заявленных размеров – 345 тыс. га, ‘Мрия’ может стать крупнейшим агрохолдингом в Украине, уверен господин Гордейчук. Сейчас компанией с самым большим земельным банком в стране (порядка 300 тыс. га) являются ‘Украинские аграрные инвестиции’ (см. Ъ от 22 февраля). 

IFC в свою очередь может получить высокую доходность на вложенные инвестиции при выходе из акционерного капитала ‘Мрии’, говорит Сергей Трифонов. ‘Во время кризиса на рынке появилось много предложений о продаже прав аренды по цене $200-300/га. В пик спроса на землю, перед кризисом, цена прав аренды гектара в ряде областей достигала $1,5 тыс.’,– добавляет Евгений Ленг. Участники рынка ожидают, что через два-три года цена уступки прав аренды эффективных сельхозземель может вновь вырасти до $400-500/га. 

Алена Голубева

{odnaknopka1} 

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *