Госфинуслуг добивается упрощения процедуры принятия решений
По мнению разработчика, это позволит оперативно бороться с кризисными явлениями в финансовом секторе. Однако эту позицию не разделяют ни в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ни в профильных ассоциациях.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) могут получить право принимать ряд регуляторных актов по упрощенной процедуре: без обнародования проектов решений и 30-дневного согласования с общественностью и Министерством юстиции. Действие таких документов будет ограничено во времени – до девяти месяцев, без права пролонгации. Эти инициативы содержатся в проекте изменений в закон ‘О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности’, обнародованном Госфинуслуг.
Законопроект разработан как одна из антикризисных мер комиссии. ‘Бывают ситуации, когда владельцы депозитов начинают изымать вклады и необходимо быстро принимать решение. Но сейчас нужно подготовить проект, месяц его держать обнародованным, согласовать с другими органами’,– сказал Ъ глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Суммарно минимальный срок от разработки документа до вступления его в силу составляет два месяца, тогда как экстренные меры необходимо принимать быстро. Чиновник привел пример: распоряжение Нацбанка о моратории в банках было незаконным, так как не прошло общую процедуру согласования, но оно помогло спасти банковскую систему. ‘Зачем все время действовать незаконно, когда можно иметь возможность действовать в рамках закона’,– резюмировал он.
Регулятор фондового рынка мнение господина Суслова не разделяет. ‘Те решения, которые касаются предпринимательской деятельности, например положения о лицензировании, должны проходить общую процедуру’,– считает член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Исключение могут составить лишь документы, которые не связаны с регулированием деятельности субъектов, например решения по отчетности, регистрации выпусков ценных бумаг.
Участники рынков, которые подконтрольны Госфинуслуг и ГКЦБФР, предложение Виктора Суслова считают ошибочным. По словам генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрея Рыбальченко, регуляторы не должны получать право принимать документы без их согласования с рынком. ‘Это может привести к тому, что госорган в зависимости от его руководителя будет на свое усмотрение принимать решения, мешающие развиваться бизнесу, считая, что в данном секторе кризисная ситуация’,– уверен господин Рыбальченко. ‘Мы столкнемся с жестким субъективным мнением регулятора,– подтвердила его опасения президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.– Обо всех решениях рынок будет узнавать уже после их принятия’.
Николай Максимчук
{odnaknopka1}
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!