Банкиры не готовы к массовому кредитованию бизнеса в 2010 году
Корпоративным клиентам не стоит рассчитывать на возобновление активного банковского кредитования в текущем году. В лучшем случае, банки продолжат кредитовать аффилированные компании, а также постоянных клиентов.
По данным НБУ, за январь-февраль 2010 г. объем портфеля кредитов для корпоративного сектора уменьшился на 6,6 млрд грн. – до 475,6 млрд грн. При этом сокращение произошло как в инвалюте, так и в гривне. Валютный портфель ‘*цензура*удел’ на 3,8 млрд грн. – до 192,3 млрд грн. (около $24 млрд). Задолженность в гривне уменьшилась на 2,8 млрд грн. – до 283,4 млрд грн.
![Банкиры не готовы к массовому кредитованию бизнеса в 2010 году](http://bin.ua/uploads/posts/2010-03/thumbs/1269356906_obem.jpg)
Таким образом, вывод очевиден – банки не торопятся возобновлять активное кредитование экономики, хотя позитивные изменения все же не исключены. ‘Увеличение объемов кредитования в текущем году возможно, но банки будут делать это очень взвешенно. Например, не будут ставить себе задачу, скажем, в течение нескольких дней выдать 100 млн грн. под 30% годовых. Ведь в таком случае через полгода банк неминуемо ждут проблемы с возвратом такого долга. Потому что виды деятельности, способные отработать такие высокие ставки, можно пересчитать по пальцам’, – предупреждает Виктор Горбачев, заместитель председателя правления ‘Райффайзен Банка Аваль’. Пока же в текущем году наблюдается дальнейшее снижение кредитной активности даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведь если верить статистике Нацбанка, по итогам 2009 г. портфель кредитов юридическим лицам в национальной валюте увеличился на 61,3 млрд грн. – до 286,2 млрд грн. И несмотря на сокращение валютного портфеля, итоговый прирост превысил 30 млрд грн. Положительная динамика была обеспечена преимущественно госбанками, которые активно кредитовали государственные корпорации, такие как, например, НАК ‘Нафтогаз України’. Ощадбанк и Укрэксимбанк в минувшем году увеличили кредитные портфели почти на 11 млрд грн. каждый.
![Банкиры не готовы к массовому кредитованию бизнеса в 2010 году](http://bin.ua/uploads/posts/2010-03/thumbs/1269356964_top.jpg)
Судя по статистике, активно в 2009 г. кредитовал экономику ПриватБанк – лидер по величине портфеля корпоративных кредитов. Логично допустить, что основными заемщиками этого банка являются аффилированные предприятия, которые входят в группу ‘Приват’. Впрочем, в ПриватБанке уверяют, что не фокусируются исключительно на кредитовании связанных лиц. ‘Надо ведь как-то зарабатывать деньги. Если банк работает с группой клиентов много лет, это означает, что какая-то часть из них имеет безупречную репутацию. Кроме этого мы тщательно контролируем клиентов, предъявляем высокие требования к обеспечению по кредитам. При этом я не могу сказать, что в этом списке отсутствуют клиенты, входящие в группу ‘Приват’. Но мы кредитуем и другие предприятия, например, ‘Южмаш’, – рассказывает Юрий Пикуш, генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; 30 тыс.чел.). По его словам, банк в основном кредитует предприятия металлургии, нефтехимии, горнодобывающей промышленности. Достаточно активно продолжали кредитовать юридических лиц дочерние структуры российских госбанков – ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка.
Любопытно, что прирост объемов кредитования корпоративных клиентов показали некоторые проблемные банки. Так, национализированный Укргазбанк умудрился увеличить кредитный портфель на 1,1 млрд грн., хотя и продемонстрировал по итогам 2009 г. наибольшие убытки, обусловленные плохим качеством ранее выданных кредитов (см. БИЗНЕС №8 от 22.02.10 г., стр.30). Несмотря на частые заявления временного администратора ‘Надра Банка’ Валентины Жуковской об успешности работы с проблемными заемщиками, портфель кредитов, выданных корпоративным клиентам этого банка в 2009 г., не только не сократился, но даже увеличился почти на 780 млн грн. – до 8,7 млрд грн. Анализ показателей портфеля с учетом валютной структуры свидетельствует о приросте задолженности по кредитам: в гривне – на 300 млн грн., в валюте – на $45 млн. Выходит, банк, находящийся под контролем НБУ и имеющий проблемы с возвратом депозитов, выдавал новые кредиты. На момент сдачи материала в печать получить разъяснения в ‘Надра Банке’ не удалось, так как г-жа Жуковская отказалась комментировать ситуацию в телефонном режиме.
Банк ‘Финансы и Кредит’, претендовавший на рекапитализацию с участием государства, также нарастил объемы кредитования на 2,3 млрд грн. ‘Мы кредитовали экспортеров. У них есть валютная выручка, почему их не кредитовать? Кроме того, кредитовали производителей продукции, которая пользуется большим спросом на внутреннем рынке’, – отмечает Сергей Борисов, заместитель председателя правления банка ‘Финансы и Кредит’ (г.Киев; с 1991 г.; 5 тыс.чел.). По информации БИЗНЕСа, Нацбанк запретил своим подопечным, имеющим задолженность по рефинансированию, увеличивать общий кредитный портфель (с учетом кредитования населения). Успешно кредитовали корпоративный сектор и некоторые мелкие банки. Например, заметно активизировал кредитную деятельность донецкий Уникомбанк. Как уже писал БИЗНЕС (см. №40 от 05.10.09 г., стр.32, 33), прирост кредитного портфеля зачастую достигается благодаря реструктуризации существующих кредитов. Так или иначе, банкиры констатируют, что, несмотря на положительную динамику кредитного портфеля, вряд ли можно говорить о доступности кредитов для широкого круга корпоративных заемщиков. ‘Да, кредитный портфель нашего банка в 2009 г. увеличился на 27% по сравнению с 2008 г. Но мы кредитуем главным образом своих постоянных клиентов, среди которых коммунальные и государственные предприятия. Например, Киевский метрополитен, компании ‘МетроБуд’, ‘МостоБуд’, – говорит Дмитрий Гриджук, председатель правления банка ‘Хрещатик’ (г.Киев; с 1994 г.; 2 тыс.чел.). – В то же время, осознавая высокие риски, мы не кредитовали новых клиентов, которые ранее обслуживались в других банках. Я не считаю, что в данном случае можно говорить об открытом (широком) кредитовании, так как на ссуду могут рассчитывать только проверенные заемщики’. Многие финучреждения, преимущественно с западными корнями, в 2009 г. сознательно сокращали кредитные портфели (см. ‘Банкир – о содержимом портфелей’). Больше других в этом деле преуспел ‘Райффайзен Банк Аваль’. Подобным образом вели себя и большинство других банков с иностранным капиталом (см. ‘Топ-10 банков по сокращению…’). Кроме того, бросается в глаза резкое уменьшение кредитного портфеля национализированного ‘Родовід-Банка’. ‘Нам удалось вернуть значительное количество ранее выданных кредитов. Кроме того, по некоторым крупным кредитам было изъято залоговое имущество, которое сейчас находится на балансе банка. В основном это недвижимость, которую сейчас можно продать разве что за половину стоимости. Поэтому мы не торопимся с реализацией залогов и будем просить у Нацбанка рефинансирование под обеспечение данного имущества’, – объясняет Сергей Щербина, временный администратор ‘Родовід-Банка’ (г.Киев; с 1991 г.; 3 тыс.чел.).
Дмитрий Гриньков
{odnaknopka1}
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!