4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

Мобильные операторы согласовывают единые условия, выбирают поставщика оборудования и прогнозируют запуск 4G в киевском метро в конце 2019 года.

Пока что в киевском метро функционирует очень несовершенная 2G сеть. Оборудование в равных долях принадлежит «большой тройке» операторов.

В конца прошлого года они решили улучшить сеть до стандарта 4G.

Официально операторы еще не раскрывают информацию, кто будет строить 4G в метро, ссылаясь на то, что формально процедура переговоров по выбору подрядчиков еще не завершена.

Неофициально трое сотрудников разных мобильных операторов подтвердили журналисту Liga.net, что выбрали Huawei. Осталось только, чтобы операторы окончательно утвердили цену и условия.

В Huawei отказались что-либо официально комментировать. Полтора года назад в Huawei оценивали ориентировочную стоимость покрытия метрополитена 4G в сумму не меньше 10 млн долларов.

В Киевстаре надеются, что к концу 2019 года абоненты оператора смогут пользоваться скоростным мобильным интернетом на некоторых станциях киевского метро.

«Однако такой прогноз реален при условии, что КГГА и операторы достаточно оперативно согласуют прозрачную процедуру допуска операторов и подрядчика, который будет выбран, к работам в метро», — отмечают в пресс-службе оператора.

Впервые о поиске подрядчика на постройку 3G/4G сети в метро заговорили еще в конце 2017 года. Тогда интернет обещали к концу 2018 года.

Напомним, 12 июня Киевстар запустил 4G-интернет в харьковском метрополитене. 4G Vodafone в Харьковском метро работает с октября 2018 года. А у lifecell там нет ни 4G, ни 3G.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid