5 лучших книг о праве по версии The Guardian

Книга, которая заслужила право занимать первое место в любом списке юридических книг, — это «Верховенство права» Тома Бингхэма , бывшего лорда-главного судьи. В ней исследуется принцип, лежащий в основе не только правовой системы, но и демократии. Предложение определения принципа как «все лица и органы власти в государстве, будь то государственные или частные, должны быть связаны и иметь право пользоваться преимуществами законов, принятых публично, вступающих в силу (как правило) в будущем и публично управляемых в судах» Бингхэм с абсолютной ясностью описывает историческое развитие верховенства права, то, как оно работает на практике и, что наиболее важно, почему это так важно.

Когда власть закона разрушается, такие случаи, как у Франца Кафки в «Процессе» создают представление о том, что частное лицо может быть привлечено к ответственности по нераскрытым обвинениям и предстать перед секретными судами, государственными чиновниками, что не является прерогативой авторитаризма начала 20-го века, но представляет собой явную политику 21-го века в ряде государств, в которых правительства разрушают верховенство права для усиления исполнительной власти.

Важность независимой судебной системы в поддержании верховенства права превосходно освещена Джошуа Розенбергом в книге «Враги народа?». Взяв за основу знаменитый газетный заголовок 2016 года, когда судьи, вынесшие постановление против правительства Великобритании, подверглись согласованной политической атаке и атакам со стороны СМИ, в этой книге рассматривается ряд громких решений высших судов и исследуется, была ли популярна критика «активистов» или «политизированные» судьи выдерживают проверку.

Чтобы заглянуть в повседневную реальность системы правосудия, вам будет нелегко найти лучше написанные или более проницательные отчеты, чем «В вашу защиту » Сары Лэнгфорд и « В черно-белом» Александры Уилсон.. Лэнгфорд рисует честные и часто душераздирающие портреты людей, которых она представляла в уголовных и семейных судах, рассказывая их истории в великолепной прозе, которая читается как убедительная фантастика. Уилсон — младший адвокат по уголовным и семейным делам в первые годы практики, он также делится историями о тех, кто попал в систему правосудия, но с уникальной точки зрения молодой женщины смешанной расы, которая почувствовала призвание после того, как ее друга убили.

Наконец, чтобы понять, почему мы так часто видим, как закон и справедливость расходятся друг с другом, необходимо отметить «Почему мы ошибались политиками » Изабель Хардман . Как один из самых известных и проницательных политических журналистов Вестминстера, Хардман раскрывает удручающую реальность в отношении тех, кого люди выбирают для написания наших законов. В частности, то, как редко депутаты даже читают закон, по которому они голосуют, не говоря уже о понимании последствий, что многое объясняет о состоянии политической и правовой культуры — культуры, в которой политик, обещающий «новый жесткий закон», является панацеей от всякое социального недомогания, хотя, кажется, изредка улучшающей что-либо.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *