5 причин, за что могут остановить выплату пенсии

1 марта 2021 года стартовала индексация пенсий, сообщает Министерство социальной политики Украины.

Однако, в то время, как у одних пенсионеров пенсии увеличиваются, другим могут приостановить выплаты в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”.

“В частности, статья 49 закона определяет несколько причин, по которым могут приостановить выплату пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда”, – говорится в сообщении.

Какие это причины:

если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения. При этом речь идет не только о намеренной фальсификации, но и, например, об ошибке в документах;

на весь период проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины. При этом статья 51 этого же закона гласит: “В случае выезда пенсионера на постоянное место проживания за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев наперед перед выездом, начиная с месяца, который наступает после месяца снятия с учета по месту постоянного проживания. Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, обязательность которого подтверждена Верховной Радой Украины”;

в случае смерти пенсионера;

в случае неполучения назначенной пенсии на протяжении 6 месяцев подряд. Очевидно, что этот пункт охватывает не только новые причины приостановки выплаты пенсии, но и объединяет пункты 2 (проживание за границей) и 3 (смерть пенсионера);

в других случаях, предусмотренных законодательством. Эта же статья 49 предусматривает, что “возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда на протяжении 10 дней после выяснения обстоятельств и наличии условий для возобновления ее выплаты”. В случае выявления недостоверных данных в документах и сведениях, на основании которых была установлена и осуществляется выплата пенсии, размер и основания для ее выплаты пересматриваются в соответствии с действующим законодательством без учета этих данных.

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект №3002а по установлению пенсий за особые заслуги гражданам, награжденным Почетной Грамотой ВРУ или Грамотой ВРУ.

В Минсоцполитики намерены отвязать часть выплат от прожиточного минимума и оставить только то, на что живет человек. Так надеются повысить прожиточный минимум и сделать его реальным.

Страховой стаж и заработная плата рассчитываются на основе данных, содержащихся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *