5 тыс. грн «задним числом» и отказ от стажа за уход. Какие выплаты назначили 80-летним пенсионерам

Раньше за уход за 80-летними можно было получить компенсацию. Правда, она была совсем смехотворной — 4 гривны и 80 копеек. Ставка делалась на то, что за престарелыми захотят ухаживать в обмен на стаж. Больше года назад эту помощь отменили из-за несостоятельности выплаты, и с тех пор тем, кто ухаживает за престарелыми пенсионерами, не светят автоматические отчисления к будущей пенсии.

В конце июля правительство приняло постановление, согласно которому одинокие пенсионеры старше 80 лет получат 685 гривен ежемесячного пособия. Экспертное сообщество восприняло это как новость о повышении объема компенсации. Но в правительстве говорят, что это не старая компенсация, а новая, специально созданная доплата. Ее экс-премьер Алексей Гончарук обещал еще во время презентации бюджета на текущий год.

Более того, пенсионеры могут на старте получить на руки даже больше 685 гривен. В постановлении указано, что оно начинает работать «задним числом», 1 января 2020 года. Министр соцполитики Марина Лазебная подчеркнула, что будет учитываться период, который уже прошел.

Пенсионеры обращаются за предоставлением выплаты в собесы, однако им пока отказывают. В чем причина заминок, и как теперь будут начислять помощь на уход?

Выплата не для всех

Правительство внесло изменения в порядок начисления помощи по уходу, который раньше включал уход по инвалидности или для малообеспеченных пенсионеров. Согласно решению правительства, одиноким 80-летним украинцам будут начислять 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Это гораздо больше, чем для других категорий. В порядке, в который вносятся изменения, людям с инвалидностью II группы выделяют лишь 25% от прожиточного минимума, а для IIІ группы — и вовсе только 15%. С чем связано такое распределение — неясно. Адвокат Ростислав Кравец считает, что сумма взята «с потолка» и абсолютно логически не обоснована.

Можно предположить, что законодатели отталкивались от компенсации профессиональной деятельности по уходу. Если пересчитать выделяемую сумму на 20 гривен в час, денег хватит на то, чтобы оплачивать 1 час специалиста в день. Впрочем, удастся ли найти желающих работать за такие деньги на практике — отдельный вопрос.

Кроме того, эти выплаты учтут в общем семейном доходе, как это недавно сделали с субсидиями. Поднимая один показатель в формуле выплат, законодатель отменяет другой. Так что, если оформить эту доплату, выплату для малообеспеченной семьи пенсионеры рискуют уже и не получить. Как вариант, можно оформить вместо новой выплаты уже существующую надбавку за уход, которая не учитывается в общем доходе. Но стоит ли 50 гривен в месяц бумажной волокиты?

Сейчас эти 685 гривен будут суммироваться с 500 гривнами доплат пенсионерам — их до конца карантина никто не отменял. То есть одинокие пенсионеры будут получать в общей сложности минимум 2 897 гривен. Надбавка получается неплохая. Но с учетом того, что фактический прожиточный минимум в Украине составляет более 4 тысяч гривен, даже этой суммы мало.

Отдельный вопрос — почему выплата «светит» только 80-летним. Ведь нельзя сказать, что одинокие 75-летние защищены лучше. Вероятно, это попытка правительства сэкономить. Рассчитывать на новую выплату сможет совсем небольшое количество пенсионеров, учитывая, что средний возраст жизни украинца — 72 года. Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан говорил, что 80-летних в Украине – всего полтора миллиона.

Руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук считает, что выплачивать надбавки стоило исходя не из возраста пенсионеров, а из их стажа. Так как 65-летний, который официально проработал 40 лет, не сможет рассчитывать на выплату, которую получит менее трудолюбивый 80-летний с таким же стажем. По его словам, это будет провоцировать социальную несправедливость и недовольство.

Помимо того, что 80-летних в Украине немного, тех из них, кто подпадает под критерий одиночества, еще меньше. Для получения помощи нужна целая кипа бумаг: заявление, справка о составе семьи, вывод врачебно-консультативной комиссии о проблемах со здоровьем. Получить ее заключение не так уж и легко. Это не только рискованно с точки зрения коррупции, но и просто физически сложно для пожилых людей.

Впрочем, что гадать на кофейной гуще? В расчете количества тех, кто почувствует на себе позитивные изменения, можно пойти и от обратного. На новые надбавки правительство в 2020 году предусмотрело дополнительные 806 миллионов гривен. Получается, ежемесячно выплату смогут получать максимум 97 800 человек. Это меньше 1% (!) от всех пенсионеров Украины (их, по данным на начало года, в стране 11,3 миллиона). Вот такая «прорывная» соцпомощь.

До свидания, родственнички

К одиноким, согласно текущему порядку выплат, относятся граждане, не имеющие трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать. Ранее же, когда устанавливалась компенсация по уходу за 80-летними, одиночество определялось тем, что пенсионер просто проживает один.

Получается полный разворот от идей экс-министра соцполитики Андрея Ревы, который считал, что помощь по уходу за пожилым человеком должны предоставлять родственники и предлагал платить за работу им, а не соцработникам. Правда, денежная выплата была столь мизерная, что в основном эти выплаты оформляли как раз ради стажа, чтобы можно было рассчитывать на пенсию.

Теперь же трудоспособные детимужья, братья и сестры, которые готовы уйти с работы, чтобы следить за своими родителями, не получат ни денег, ни стажа. Для них, начиная с 2019 года, ничего не меняется. Родственники могут разве что рассчитывать на соцработника, если предоставят объективные причины, по которым не могут следить за своими родителями. А если причины покажутся соцслужбе не слишком весомыми, не будет и этого.

Отчасти, в отмене нормы со стажем есть резон, так как некоторые предприимчивые украинцы оформляли специально ради стажа, и, фактически не оказывая услуг, работали «в тени». Да и уровень ухода со стороны родственника все равно хуже, чем со стороны соцработника. К примеру, человек, который ухаживает за своей не ходячей матерью, может сорвать спину. А специалист знает, что есть скользящие простыни для перемещения больных, которые можно купить или взять напрокат. Медсестры знают, как правильно усаживать, поворачивать пожилых людей, чтобы не травмировать их, предотвратить появление пролежней, безопасно кормить, — если нужно, через специальный зонд, как оказать помощь с гигиеническими процедурами, чтобы человек сохранил достоинство даже в такой ситуации.

Но, скорее всего, правительство ушло от этой практики не только из справедливости, а и потому, что это крайне выгодно. Ежегодно увеличивается требование по количеству отработанных лет для выхода на пенсию (сейчас его нужно 27 лет, а в конце реформы понадобится 35). Чем дальше, тем больше украинцам будет не хватать стажа для выплаты. Дополнительной опции в виде ухода за престарелым не будет, а покупать месяц стажа за 2 тысячи гривен — слишком дорого. Значит, больше людей будет получать наименьшую из возможных видов помощи — минимальную пенсию.

Никакие преимущества от ухода за пенсионерам не получат и посторонние украинцы. Они вообще не будут подавать документы для такой помощи. В порядке начисления доплат речь идет только о данных о самом пенсионере.

Впрочем, есть надежда на то, что хотя бы сами пенсионеры откусят кусок пирога побольше. В постановлении идет речь о том, что правила вступают в силу «задним» числом — с 1 января. Значит ли это, что получат 4 800 гривен за все прошлые 7 месяцев?

5 тысяч гривен «задним числом»

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Экономический эксперт Олег Пендзин говорит, что норма вступает в силу с момента подписания закона, а значит, на дополнительные суммы рассчитывать не стоит. А вот адвокат Ростислав Кравец подчеркивает: пересчет будет, раз это указано в постановлении. Судя по заявлениям Минсоцполитики, Кравец прав. Но вряд ли начисления будут одномоментными. Здесь все зависит от правительства и от того, найдутся ли деньги в бюджете.

Секвестр здорово порезал социальные выплаты. Почти месяц назад Кабмину уже пришлось увеличить бюджет Пенсионного фонда из-за коронавирусного секвестра почти на 33 миллиарда гривен из-за различных доплат. Согласно украинскому Бюджетному кодексу, все нормативные акты и законы, которые предусматривают выплату различных надбавок, пособий, корректируются с нормами, заложенными в госбюджете на год. Ситуация та же, что и с выплатами для чернобыльцев, УБДшников. Пендзин уточняет, что выплату при желании можно вообще отменить.

«Это была, как мы помним, инициатива президента. И это далеко не все «прорывные» социальные нормы, которые нас ждут. Зеленский хочет, чтобы в следующем году надбавки получат пенсионеры «75+». Лазебная также много говорила об индексации пенсий, которая в 2021 году пройдет не в мае, а в марте, как положено. А еще планируют поднять минимальную пенсию в соответствии с минимальной зарплатой, пропорционально. Проблема в том, что у нас высокий дефицит Пенсионного фонда. Во всех своих выступлениях министр соцполитики говорит, что выплаты будут внедрены, если это поддержит Минфином. Мол, мы-то хотим, но злые дяди из министерства могут вставить нам палки в колеса», — говорит Пендзин.

Дополнительные права для Кабмина решать, начислять или нет такую помощь, дал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (законопроект  №2494). Сам по себе, несмотря на благие цели, он был спорный и второе чтение прошел только со второго раза.

С другой стороны, власти уже сэкономили на выплатах пенсий около 60 миллиардов гривен, когда перенесли индексацию с марта на май. Даже если пенсионерам выплатят все 8 220 миллиардов гривен за год, все равно экономия будет существенной. К слову, чиновники по любопытному совпадению заявили о надбавке для 80-летних как раз тогда, когда перенеслась индексация — возможно, в попытке сгладить негативный шлейф.

«Новой выплатой власть якобы хочет крыть те лишения, которые были до того. Но на практике это лишь несколько процентов от тех сумм, которые были сэкономлены раньше», — соглашается Ростислав Кравец.

Как можно будет распорядиться деньгами

Ростислав Кравец утверждает, что помощь можно будет потратить на свое усмотрение. Здесь все как с монетизацией проезда и услуг ЖКХ, когда человек получает возмещение за льготу, которой не пользуется. Но, судя по тому, как на данный момент выписан порядок по предоставлению помощи на уход, если вы выбираете деньги, рассчитывать на бесплатного соцработника от государства не сможете. Получается, берете либо деньгами, либо услугами.

За уточнением этого и других аспектов мы обратились в собесы по всей Украине. Звонки в управления защиты труда по всей стране заканчиваются тем, что только в городе Дубно знают о новшествах от Кабмина. Хотя мы выждали неделю после принятия постановления, чтобы представители управления ознакомились с нормой. Специалисты говорят: детально проконсультировать не могут, так как ждут принятия специального порядка назначения и выплаты соцпомощи. Однако ждать, видимо, придется долго, ведь речь идет об изменениях в уже существующий порядок.

Учитывая реалии украинского общества, скорее всего пенсионеры будут отказываться от услуг и попытаются самостоятельно выполнить всю работу по дому, чтобы позволить себе приобрести еду или лекарства. Предположить, что на эти деньги они будут нанимать сиделок, сложно: для этого выплата по уходу должна быть хотя бы в 10 раз больше. Наверное, не стоит уточнять, что начисление такого «дополнительного приятного бонуса» может быть опасно. Ведь не зря же выплата называется «на уход».

Страны с высоким уровнем жизни, такие как Швеция или Норвегия, применяют совсем другой подход. Деньги в первую очередь идут на социальные услуги. Но украинскому правительству проще отчитаться о надбавке пенсионерам, чем решать сложную проблему с нехваткой соцработников в Украине. В каждой второй территориальной общине нет ни единого специалиста.

«Планировалось, что будет создано 8 тысяч вакансий соцработников. Но за последние сутки перед слушаньем соответствующего закона в нем неожиданно появилось множество явно лоббистских норм (с точки зрения экономии на соцвыплатах, например, про внесение изменений в состав семьи). И нардепы, конечно, 17 июля проголосовали против. Поэтому в ближайшие два месяца количество соцработников не вырастет. Разве что, этот вопрос будут рассматривать на следующей сессии ВР», — говорит глава общественной организации «Служба защиты детей» и консультант в Верховной Раде Людмила Волынец.

Фактически, такой выплатой пытаются реализовать право украинцев на уход, который они попросту не могут получить из-за нехватки кадров. Но почему бы сразу не увеличить оплату труда соцработников, которые получают всего около 6 тысяч гривен в месяц? Ответ вновь сводится к пиару.

Скорее всего, пожилые люди станут все чаще соглашаться на договор по уходу с правом унаследования жилья. Такие договоры можно сравнить с ипотекой, по которой инвестор вкладывает средства (а в данном случае — свое время и силы на пенсионера) в будущее жилье. Конечно, это рискованное мероприятие, ведь при подписании документа пожилого человека могут обмануть, а условия пожизненного содержания могут быть не самыми лучшими.

По оценкам экспертов, к 2050 году в мире более чем в три раза увеличится число людей старше 80 лет. А население Украины стареет даже быстрее, чем в других странах. Если и дальше компенсировать услуги по уходу надбавками в 25 долларов для избранных, вскоре она решится сама собой. Украинцы просто не будут доживать до «золотого возраста».

Анна Пешкова, 112.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *