Власть – это ответственность

Вот уже почти год ОАО «Лисичанская сода» не осуществляет производственной деятельности. Работники завода не получают заработную плату, а городской бюджет доходов. На предприятии введена процедура санации.

Областные и городские власти обвиняют во всем российского собственника завода ? ЗАО «Русская содовая компания», контролируемое Валерием Закоптеловым. Руководство завода, в свою очередь, упрекает власть в отсутствии какой бы то ни было поддержки в решении целого ряда проблем, которые привели к прекращению производственной деятельности предприятия.
Между тем завод стоит. Его сегмент рынка сбыта поделили конкуренты. Потребители переориентировались на продукцию, производимую ОАО «Крымский содовый завод», а также импортируемую из России, Узбекистана, Румынии, Китая. Украина потеряла единственного в стране производителя бикарбоната натрия (соды пищевой), качество продукции которого признано во всем мире. Прилавки наших магазинов забиты пищевой содой производства ОАО «Сода» (Республика Башкортостан, РФ).
Мы решили провести собственный анализ ситуации и попытаться объективно разобраться в том, что же произошло и происходит сейчас в ОАО «Лисичанская сода». Для того, чтобы сделать это, пришлось разобраться не только в системе хозяйственных и производственных отношений предприятия, но и в перипетиях промышленной политики, проводимой Администрацией Луганской области.
Все началось, когда, остановившись на плановый ремонт в апреле 2009 года, завод так и не смог запустится в намеченную дату – 15 июня 2009г. Не помогли ни предварительная оплата планируемой к потреблению тепловой энергии (пара), ни обещания г-на Бондаренко В.В. (директора ГП «Лисичанская ТЭЦ») урегулировать возникшую проблему в Киеве. Страна переживала новый виток газового конфликта с Россией и чиновники из ДК «Газ Украины» (дочернее предприятие НАК «НефтеГаз Украины») дословно поняли команду Ю.В. Тимошенко прекратить подачу газа на все имеющие долги ТЭЦ и принялись рьяно ее исполнять. Начали разбираться дальше и «вдруг выяснилось», что Лисичанская ТЭЦ по сути – технологическая ТЭЦ содового завода, поскольку 95% ее мощностей используется именно для выработки пара для предприятия и только оставшаяся часть идет на коммунально-бытовые нужны. Выяснилось и то, что долг Лисичанской соды перед Лисичанской ТЭЦ – это только половина долга ТЭЦ перед газовиками. При этом долг содового завода был понятен, также как и то, что он сможет его погасить при стабильной производственной деятельности. А вот откуда взялась вторая половина долга ТЭЦ перед ДК «Газ Украина» (на данное время более 40 млн. грн.), как и кто ее будет гасить, не совсем понятно.
С целью обсудить возникшие проблемы и попросить государственной поддержки в вопросе возобновления производственной деятельности предприятия в августе 2009 года на встречу с первым заместителем губернатора Луганской области Ю.Е. Арефьевым прибыл председатель наблюдательного совета ОАО «Лисичанская сода» В.Е. Закоптелов. Однако, несмотря на то, что встреча была заранее запланирована, прождав у входа в здание областной администрации полтора часа, Закоптелов В.Е. так и не был удостоен аудиенции у высокого чиновника. Впоследствии, конечно, выяснилось, что он был занят другими более важными государственными делами. И все же вести себя подобным образом с крупным инвестором, когда губернатор области А.Н. Антипов со всех трибун заявлял о том, что область заинтересована в инвесторах, по меньшей мере странно.
В августе 2009 года к решению проблемы содовиков подключился начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской областной государственной администрации Валерий Михайлович Безлепкин. В отличие от своего руководства, этот человек достаточно быстро разобрался в сложившейся ситуации и начал принимать конкретные шаги к выходу из нее.
В ходе проведенных В.М. Безлепкиным переговоров с руководителями предприятий были подписаны график погашения задолженности ОАО «Лисичанская сода» перед ГП «Лисичанская ТЭЦ». На основании этого графика был подготовлен график погашения задолженности ГП «Лисичанская ТЭЦ» перед ДК «Газ Украины», с которым стороны совместно с представителем госадминистрации области отправились в Киев на переговоры в ДК «Газ Украины» и НАК «НефтеГаз Украины». В ходе сложных переговоров удалось согласовать компромиссный вариант графика, график погашения задолженности ГП «Лисичанская ТЭЦ» перед ДК «Газ Украины» и руководством НАК «НефтеГаз Украины», были выделены лимиты природного газа для ГП «Лисичанская ТЭЦ».
 Принятие НАК «НефтеГаз Украины» положительного решения по вопросу выделения лимитов природного газа для ГП «Лисичанская ТЭЦ» стало возможным только благодаря предоставленной облгосадминистрацией гарантии стабильной оплаты за текущее потребление газа. От имени администрации Луганской области данные гарантии были предоставлены письмом № 6/Г-1435 за подписью начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской областной государственной администрации В.М. Безлепкина.
 Вопрос казался решенным. Оба предприятия начали готовится к возобновлению производственной деятельности. Появились улыбки на лицах людей – работников завода. Все жили пуском, который вселял надежду на стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Видимо кому-то очень не хотелось, чтобы завод был запущен. После возвращения из Киева, В.М. Безлепкин был привлечен к дисциплинарной ответственности и уволен из Луганской государственной областной администрации. И самое удивительное, что основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности и последующего увольнения стало превышение должностных полномочий при решении вопроса о выделении лимитов природного газа на ГП «Лисичанская ТЭЦ». «Этот человек возомнил себя губернатором области», – заявил председатель облгосадминистрации А.Н. Антипов. Судьба В.М. Безлепкина была решена, а администрация области поспешила отозвать предоставленные НАК «НефтеГаз Украины» гарантии.
Чем же можно объяснить такое поведение властей? Амбиции, нездоровая конкуренция в аппарате Луганской облгосадминистрации, борьба кланов (как сейчас говорят)? Чиновник сумел договориться в Киеве с самим О.Дубиной о выделении лимитов газа. Сделал то, что полгода не могли сделать ни губернатор, ни его заместители.
Не могли…? А может, не хотели? Возможно ли, чтобы руководитель НАК «НефтеГаз Украины» не внял просьбам самого губернатора области, но при этом сумел найти время и рассмотреть предложения от областного чиновника среднего звена?
Если не хотели, то в чем причина? Разве не в интересах области, чтобы предприятие стабильно работало, выпускало продукцию, люди получали зарплату, бюджеты всех уровней – налоги, акционеры – прибыль, часть из которой оставалась бы на предприятии в качестве инвестиций в модернизацию производства, расширение сырьевой базы, создание современного природоохранного комплекса?
10 ноября 2009.г. подача газа на ТЭЦ все же была возобновлена. Началась подача пара на содовый завод, который с 21 ноября 2009 года приступил к выпуску продукции («технической» соды). Казалось, все наладилось, но 02.12.2009г. ТЭЦ в одностороннем порядке прекратила подачу тепловой энергии (пара). Произошла остановка предприятия, которое только начало переходить к выпуску сортовой продукции.
«Почему нас остановили? Что это было?» – спрашивали в недоумении работники содового завода. Это были «эффективные» методы работы с должниками, которые практикует ДК «Газ Украины». Показательная порка, если хотите.
«А что же администрация области, – спросите Вы. – Где же их помощь, поддержка»? Зачем же ломать голову над мерами государственной поддержки предприятия, когда есть простой и, как, видимо, полагают государственные мужи госадминистрации Луганской области, действенный способ: закрутить вентиль, остановить завод и ждать, когда придут на поклон акционеры.
01.02.2010г. в Исполнительном комитете г.Лисичанска был проведен очередной раунд переговоров по вопросу стабилизации деятельности ОАО «Лисичанская сода» и ГП «Лисичанская ТЭЦ». Помимо руководства двух предприятий в переговорах принимали участие мэр г.Лисичанска, руководство теплоцентрали и представители ДК «Газ Украины». Представителей Луганской облгосадминистрации не было.
В ходе переговоров была выработана и согласована схема взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами. ОАО «Лисичанская сода» обязана ежемесячно производить расчеты за полученную тепловую энергию путем перечисления в адрес ГП «Лисичанская ТЭЦ» 50% от денежных средств, поступающих от реализации продукции. Представитель ДК «Газ Украины» Н.П. Клюшкин заявил: «Такие условия работы являются не совсем выгодными ДК «Газ Украины», но учитывая то, что завод находится на грани катастрофы, мы согласились с предложением лисичанского мэра. Технически мы готовы подавать газ».
Принятая схема расчетов являлась элементом Программы стабилизации производственно-хозяйственной деятельности предприятия на 2010-2011 гг., которая была разработана ОАО «Лисичанская сода». Реализация этого механизма расчетов за поставленную тепловую энергию могла бы позволить предприятию возобновить работу.
Однако когда вопрос был переведен в практическую плоскость, представители ГП «Лисичанская ТЭЦ» и ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» отказались закрепить достигнутые договоренности на бумаге, а сейчас, по истечении двух месяцев, и вовсе их отрицают.
Нельзя не отметить особую роль в этом деле мэра г.Лисичанск Сергея Владимировича Дунаева. Это ключевая фигура, поведение которой многое объясняет, в том числе и бездеятельность областных властей, которые, загнав проблему в тупик, решили окончательно отказаться от конструктивных действий и всю свою административную мощь обрушили на акционеров завода, уже переходя от критики на прямые угрозы силового решения вопроса. «Мы будем через судовые решения забирать завод у собственника! – заявил Юрий Арефьев, – Будем бороться за возврат предприятия в госсобственность».
В собственность ли государства, Юрий Евгеньевич? Ведь законодательством не предусмотрена такая процедура. Или быть может первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации, как в том фильме, не отделяет своих баранов от государственных. В ответ же на слова генерального директора «Лиссоды» Геннадия Галунова о том, что предприятие нуждается в государственной поддержке, Юрий Арефьев ответил, что «предприятию нужна не господдрежка, а инвестор и грамотный менеджмент». Читайте между строк господа: «не видать вам господдержки, а вот для того, чтобы у завода появился новый частный собственник, мы приложим все усилия».
Вот, наконец, мы и подошли к разгадке проблемы Лисичанской соды. В конце прошлого года нынешний мэр г.Лисичанска, он же совладелец крупнейшего в Украине стекольного завода «Пролетарий», расположенного в этом же городе, Сергей Дунаев сделал акционерам ОАО «Лисичанская сода» предложение о покупке завода. Собственно, Сергей Владимирович с партнерами всегда открыто заявляли о своем интересе к предприятию и даже вели переговоры о покупке завода у прежнего собственника – группы «Приват». Тогда российский инвестор предложил больше денег и сделка была заключена с ним.
Интерес этой группы лиц к содовому заводу вполне понятен. Основным сырьем стекольного завода «Пролетарий» является сода. В год потребляется порядка 36 тысяч тонн. Получив Лисичанскую соду, приватизировав или арендовав ГП «Лисичанская ТЭЦ» (что вполне по силам партнерам С.В. Дунаева) открывается возможность установить контроль над всем производственным циклом от выработки пара до производства готовой продукции (стекло). Синергетический экономический эффект от такой операции очевиден.
И ранее, и в настоящее время, несмотря на предложения ОАО «Лисичанская сода» покупать соду кальцинированную у них и призыв областных властей к кооперации промышленных предприятий внутри региона, завод «Пролетарий» приобретал соду исключительно производства ОАО «Крымский содовый завод». Это объясняется, прежде всего, общей структурой акционерного контроля над ОАО «Крымский содовый завод» и ЗАО ‘Лисичанский стеклозавод ‘Пролетарий’. Хотя руководство стекольного завода всегда называло технические причины, мешающие сотрудничеству с ОАО «Лисичанская сода». Например, повышенное содержание ионов хлора (NaCL2) в соде кальцинированной производимой ОАО «Лисичанская сода». Правда, при этом никогда не указывая требуемое содержание данного химического элемента в содопродукте. Есть основания полагать, что эти причины исчезнут сразу, как только поменяется собственник предприятия.
Была достигнута предварительная договоренность о том, что г-н Дунаев С.В. получит от акционеров Лиссоды оферту, которая будет содержать условия возможной продажи предприятия. Однако, не став дожидаться ответа на свое предложение, Сергей Владимирович решил «стимулировать» нынешних акционеров Лиссоды к принятию «правильного» решения. Его высокое служебное положение, а также партнерские отношения с людьми, недавно назначенными на ответственные государственные посты в правительстве страны, позволяют делать это без труда. Вот и зачастили в славный город Лисичанск и губернатор, и заместители. Все, конечно, крайне озабочены ситуацией, сложившейся вокруг ОАО «Лисичанская сода». «Мы не дадим разворовать, растащить и ликвидировать завод!» – заявляет Юрий Арефьев. Так и напрашивается: «Где же Вы были раньше господа»? Почему не дали пустить завод в августе 2009 года? Зачем повторно остановили его в декабре 2009 года?
После выборов, прошедших в Украине в январе 2010 года и завершившихся победой В.Ф. Януковича, многие эксперты прогнозируют потепление отношений с Россией, в том числе в экономической сфере. До кризиса российские компании занимали первое место по объему инвестиций в Украине. Будет ли расти объем инвестиций в новых политических условиях? Возможно. Многое будет зависеть от того, сумеют ли власти нормализовать инвестиционный климат в стране, который был окончательно испорчен в период правления «оранжевых». Скандалы вокруг Лугансктепловоз, Кременчугского НПЗ, все это не могло не отпугнуть российских инвесторов. Многое будет зависеть не столько от политики центральных органов власти Украины, сколько от действий областных администраций. Эффективность работы уже бывшей госадминистрации Луганской области Вы можете оценить на примере ОАО «Лисичанская сода». Вместо того, чтобы профессионально выполнять свои обязанности, областные чиновники стали орудием в руках одной из бизнес структур, участвующей в конфликте. Многие, занимающие высокие кресла, думают, что власть – это что-то, связанное с бесконечными возможностями. Пора, наконец, чтобы чиновники поняли, что власть – это бесконечная ответственность. 
 
Пресс – секретарь ЗАО «Русская Содовая Компания» С.Славин
Тел/факс (06451) 7-53-43

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *