Активов оператора наружной рекламы Gallery не хватает, чтобы расплатиться по долгам

Второй по величине оператор наружной рекламы в СНГ группа Gallery за три года подешевела почти вдвое, примерно до $110 млн, призналась сама компания. При этом только держателям своих еврооблигаций группа должна $175 млн без учета купонных выплат. Если кредиторы Gallery не одобрят предложенный план реструктуризации ее долгов, оператора ждет банкротство или ликвидация.

В конце апреля в Высшем суде справедливости Англии и Уэльса начнутся слушания по утверждению соглашения по реструктуризации долгов группы Gallery, говорится в опубликованном на сайте компании письме к кредиторам. Долговая нагрузка Gallery на 30 сентября 2009 года превышала $311,6 млн: весной 2006 года группа разместила семилетние еврооблигации на $175 млн с купонной ставкой в 10,13% годовых (выплачиваются два раза в год), а летом 2007 года банк Morgan Stanley организовал для Gallery заем на $100 млн. Весной прошлого года компания допустила первый дефолт по купонным выплатам, а в октябре объявила, что договаривается с комитетом кредиторов, представляющим интересы 76% держателей облигаций, о списании большей части долга – до $95 млн. Соглашение о списании еще не подписано. 

Группа Gallery владеет в России и Украине свыше 46 тыс. рекламных поверхностей, являясь вторым по размеру выручки оператором наружной рекламы в СНГ после News Outdoor и, по версии JCDecaux, 15-м в мире. Заявленная выручка за девять месяцев 2009 года снизилась на 53%, до $73,7 млн, чистый убыток вырос в 26 раз, до $48,5 млн. 

В опубликованном письме кредиторам Gallery впервые объяснила, почему в мае 2009 года допустила дефолт по купону еврооблигаций, хотя и располагала наличностью на $30 млн. В начале прошлого года консультантом группы стал банк JP Morgan, который в мае подготовил анализ финансового состояния Gallery. Хотя группа действительно располагала необходимой наличностью, ее объем, как сделал вывод JP Morgan, продолжает стремительно сокращаться, так что дефолт по купонным выплатам в любом случае был бы неизбежен в мае 2010 года. 

JP Morgan также дал оценку бизнеса Gallery. Используя метод дисконтирования денежных потоков, банк оценил группу в $60-70 млн, применяя рыночные мультипликаторы – в $60-80 млн. Таким образом, с учетом имеющихся $30 млн наличности максимальная стоимость группы не превышала $110 млн, что значительно меньше, чем обязательства только перед держателями еврооблигаций, констатировал JP Morgan. 

Сейчас JP Morgan заново оценил Gallery. И, как признается в письме кредиторам группа, на 7 апреля 2010 года существенного увеличения стоимости Gallery по сравнению с маем 2009-го не произошло. Представитель JP Morgan Наталья Щетинина не стала комментировать опубликованную оценку. 

В 2005 году вся группа Gallery, чья выручка тогда составляла всего $33,4 млн, была оценена в $53,3-62,3 млн. В тот год ЕБРР приобрел 9,37% группы за $5 млн, а фонды Baring Vostok Capital Partners – 40,63% за $25,3 млн. Но после размещения еврооблигаций Gallery начала активно скупать активы в России и Украине. Только на покупку четырех операторов в Украине компания потратила около $39 млн (см. Ъ от 27 ноября 2007 года). В результате в 2007 году выручка оператора выросла почти в два раза, до $152 млн. Банк Morgan Stanley тогда приобрел в ходе допэмиссии 21,3% Gallery за $50 млн, оценив всю группу почти в $235 млн. Таким образом, за последние три года Gallery подешевела более чем в два раза. 

Как предполагается произвести реструктуризацию, Gallery сообщила еще минувшей осенью. Будет создана новая компания, в которую будут переведены активы группы. Из прежних акционеров Gallery 30% в новой структуре получат только Baring Vostok (раньше владел 45,7%) и один из основателей группы Анатолий Мостовой (вместе с другими частными лицами владел 25,5%). Держателям еврооблигаций достанется 68%. Оставшиеся 2% перейдут инвесткомпании Da Vinci Capital, которая помогла в переговорах комитету кредиторов. 

Чтобы суд утвердил реструктуризацию долгов, ее должны одобрить 75% держателей облигаций. Реструктуризация – наиболее эффективный способ избежать банкротства или ликвидации группы, предупреждает Gallery. Предложенный Gallery вариант конвертации публичного долга в акции – типично западная практика взаимодействия кредиторов с проблемной компанией, отмечает аналитик ‘Тройка Диалог’ Алексей Булгаков. Группа ведет себя дружелюбно по отношению к держателям облигаций, поэтому реструктуризация долгов может пройти успешно, полагает эксперт. 

Сергей Соболев, Елизавета Кузнецова, Халиль Аминов

{odnaknopka1} 

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *