Земли НАНУ продолжают застраивать, не взирая на решение суда
21 апреля с.г. Хозяйственный суд Киевской области вынес решение, которое возвращает около 400 гектаров земли государственному предприятию «Опытное сельскохозяйственное производство Института физиологии растений и генетики НАН Украины» (далее — ОСП ИФРГ). Но говорить о торжестве справедливости пока что рано…
Аферой года номер один назвали некоторые эксперты, комментируя наиболее резонансные события 2009-го, незаконный захват земель научно-экспериментальной базы Национальной академии наук. Громкий общественный резонанс этот земельный дерибан получил не столько из-за своих масштабов, сколько из-за откровенной дерзости, с которой кромсали под частную застройку селекционные поля, циничным попранием норм законности и морали.
В течение почти трех лет Академия наук пытается отстоять свое законное право на земельные участки, которые предоставлены ей в пожизненное пользование и являются государственной собственностью. Селекционные поля, расположенные в Васильковском районе Киевской области около поселка Глеваха, относятся к особо ценным землям. Здесь, на полях исследовательского производства Института физиологии растений и генетики НАНУ, созданы 80% наилучших сортов пшеницы Украины, выращиваются элитные семена, которым обеспечиваются сельскохозяйственные производители. Отчуждение этих земель приведет к тому, что Украина потеряет независимость по селекции отечественных сортов пшеницы. Это весьма беспокоит ученых, которые предостерегают: потеря значительной площади полей ОСП ИФРГ нанесет ощутимый удар по продовольственной безопасности государства. Но это, очевидно, не приходит в голову тем, кто затеял судебную волокиту за лакомые куски академической земли.
Более двух лет назад Васильковский межрайонный суд, а затем и Хозяйственный суд Киевской области приняли решения, в соответствии с которыми НАНУ должна передать Глевахскому поселковому совету почти 400 га земель Национального научного центра «для потребностей развития социальной инфраструктуры» населенного пункта. В действительности же землю забрали под строительство дач и коттеджей, которые буквально на глазах начали расти на селекционных полях. НАНУ дважды обжаловала решение названных судов в Высшем хозяйственном суде и выиграла дело. По очередному иску Глевахского поселкового совета Верховный суд Украины 18 августа 2009 года вынес постановление в пользу поселкового совета. Такое решение вызвало громкий общественный резонанс, став основанием для обвинения государственных структур в коррумпированности и правовом нигилизме. В защиту Национального научного центра выступили известные ученые, десятки научных учреждений, народные депутаты. Ведь, в соответствии с Земельным кодексом Украины (ст. 84 и ст.150), «государственные земли, используемые для обеспечения деятельности Национальной академии наук Украины, не могут передаваться в коммунальную собственность местных советов, не могут быть изъяты для несельскохозяйственных потребностей без соответствующего постановления правительства».
Защитить государственные интересы и собственность Академии наук обещали президент и премьер-министр, и, как оказалось, для этого недостаточно только патриотической риторики. Это, очевидно, хорошо понимали те, кто разыгрывал земельную козырную карту.
Нынешний глава правительства проявил, по крайней мере, на словах, большую решительность, направив соответствующие письма генеральному прокурору А.Медведько. В них, в частности, внимание акцентируется на том, что послужило основанием для изъятия земельного участка НАНУ в судебном порядке. Академии наук выдвинули претензию «в нецелевом использовании земли» (об этом шла речь в одной из наших публикаций). ОСП ИФРГ обвинили в том, что на своих полях оно устроило несанкционированную мусорную свалку и эксплуатирует ее. Правда, вскоре выяснилось, что к возникновению свалки имеет непосредственное отношение руководство поселкового совета. Вот такими гнилыми нитями шиты исковые требования Глевахского поселкового совета в лице ее председателя А.Шепеленко.
Впрочем, несмотря на то что Хозяйственный суд Киевской области, приняв во внимание нововыявленные обстоятельства, вынес решение о возврате ОСП ИФРГ земельного участка площадью 387 га, в последние дни работы по незаконной застройке на селекционных полях заметно ускорились. Местная власть запрещает сотрудникам опытного производства сеять на пашне ярые культуры, колышки забивают уже даже на засеянном поле.
Увидим, какая будет жатва…
{odnaknopka1}
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!