Pfeifer & Langen покупает "Радеховский сахар"
Pfeifer & Langen – семейная компания, основанная в 1870 году в Германии. Владеет 7 сахарными заводами в Германии, долями в предприятиях в Польше, Румынии, Украине, Италии, Чехии, Венгрии и Хорватии. В 2008 году оборот компании составил 989,3 млн евро, на ее предприятиях работало более 2 тыс. человек.
О том, что Pfeifer & Langen покупает Радеховский сахарный завод, Ъ рассказал источник на рынке сахара. В польском представительстве компании Pfeifer & Langen Investments Ъ подтвердили, что заинтересованы в покупке предприятия. ‘Мы еще не завершили сделку, и, возможно, она будет закрыта даже не в этом году из-за традиционно длительного процесса согласования с украинскими госорганами. Сейчас это согласование как раз проводится’,– сказал менеджер по качеству Pfeifer & Langen Polska S.A. Яцек Гасовский. По его словам, в Украине компания планирует заниматься свекловичным сахаром, поскольку это ‘экономически наиболее выгодно’. От более детальных комментариев господин Гасовский отказался.
Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 1 июня этого года учредителем ООО ‘Радеховский сахар’ (Радеховский сахарный завод) являлась компания ‘Пфайфер энд Ланген Инвестиции’ (Польша). Ранее предприятием владело ‘Ровенси трейдинг Лимитед’ (Кипр). В январе Антимонопольный комитет сообщил о выдаче разрешения на покупку более 25% в ‘Пфайфер энд Ланген Инвестиции’ компании Pfeifer & Langen International B.V. (Нидерланды), более 50% было разрешено приобрести ‘Ровенси трейдинг Лимитед’.
Радеховский завод уже несколько лет сотрудничает с Pfeifer & Langen. В 2009 году в разгар финансового кризиса компания выдала ему кредит на 3 млн евро. В конце года заем был возвращен, рассказал Ъ председатель собрания учредителей ‘Радеховского сахара’ Владимир Матковский. Вчера был подписан договор о выделении еще одного кредита, добавил он: ‘Объем первого транша в его рамках составит 1 млн евро. Средства будут направлены на увеличение производственных мощностей завода с нынешних 6 тыс. т свеклы в сутки до 7 тыс. т до конца текущего года’. По словам господина Матковского, предприятие и далее будет привлекать средства в виде кредитов от своих партнеров. Кроме того, оно ведет переговоры и рассматривает возможность привлечения средств от европейских банков, которые работают с Pfeifer & Langen, в частности от Commerzbank. Владимир Матковский добавил, что ‘Пфайфер энд Ланген Инвестиции’ завершает процесс вхождения в состав участников ООО ‘Радеховский сахар’.
Pfeifer & Langen вышла на рынок Украины в 2006 году (см. Ъ от 14 августа 2006 года), создав совместное предприятие (СП) ‘Западная сахарная группа’ для дистрибуции сахара своих торговых марок, произведенного в Польше и Германии. В СП Pfeifer & Langen получила 51%, еще 49% принадлежит ее украинским партнерам, одним из которых стал собственник Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич. Как сообщил Ъ господин Галькевич, Pfeifer & Langen вела переговоры и о приобретении Гнидавского завода, но стороны не пришли к соглашению. Он также уточнил, что СП продолжает работу.
Заинтересованность Pfeifer & Langen в Радеховском сахарном заводе понятна, говорят участники рынка. ‘Это современное предприятие, которое производит качественный сахар, один из его клиентов – кондитерская фабрика ‘Свиточ’, принадлежащая Nestle’,– отмечает совладелец компании ‘Агробиопродукт’ Николай Полилуй. По его оценке, 100% завода могут стоить 35-45 млн грн. Единственное слабое место предприятия – недостаточное количество земель для посевов свеклы, утверждает господин Полилуй. Завод имеет долгосрочные договоры с сельскохозяйственными предприятиями и финансирует их посевы свеклы. Это обеспечивает треть его потребностей в свекле. Остальное предприятие приобретает на рынке, уточнил Владимир Матковский. Себестоимость сахара, произведенного из купленной на свободном рынке свеклы, в среднем на 35% выше, чем из приобретенной у сельхозпроизводителей, говорят эксперты.
Решение Pfeifer & Langen увеличить присутствие в Украине – знаковое событие, считает директор компании ‘Инфеко’ Алексей Крутыбич: ‘Оно означает, что процессы изменений на украинском рынке сахара завершаются – он становится понятным и прогнозируемым’. Из-за кризиса, вызванного профицитом сахара в 2006 году, число работающих заводов в Украине сократилось с 119 до порядка 50, говорят участники рынка. ‘В ближайшее время на украинский рынок будут выходить и другие иностранные производители сахара’,– полагает господин Крутыбич. Напомним, ранее о намерении выйти в Украину заявляли в компаниях Nordzucker и Sudzucker (см. Ъ от 13 октября 2009 года). ‘Приобрести предприятие в Украине для них не составит труда – сейчас около 30 сахарных заводов в стране выставлены на продажу’,– отмечает господин Полилуй.
Алена Голубева, Андрей Юхименко, Антон Семиженко
{odnaknopka1}
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!