Первая ласточка не правильного отношения к заемщикам — "Банк Ренессанс Капитал" ищет инвесторов

В российской ‘Ренессанс Групп’ разочаровались в украинском розничном бизнесе и решили продать ‘Банк Ренессанс Капитал’. Рассматриваются все варианты – от привлечения миноритарных инвесторов до полного выхода из капитала.

Эксперты считают, что сейчас не лучшее время для продажи розничного банка, за который будет сложно выручить более полутора капиталов.

Как стало известно Ъ, российская ‘Ренессанс Групп’ пересмотрела стратегию развития розничного бизнеса в странах СНГ и решила продать украинский ‘Банк Ренессанс Капитал’, работающий под брендом ‘Ренессанс Кредит’. ‘Прибыльность украинского банка находится на хорошем уровне, но в России ожидаемая доходность на капитал существенно выше. Поэтому акционеры приняли решение сконцентрироваться на розничном бизнесе в России (4 млн клиентов.–Ъ)’,– сообщила Ъ финансовый директор группы ‘Ренессанс Кредит’ Татьяна Хондру. По данным НБУ, в 2009 году ‘Банк Ренессанс Капитал’ получил прибыль в размере 1,4 млн грн, в I квартале этого года – 8,5 млн грн. Чистая прибыль российского ‘Ренессанс Кредит’ в I квартале составила 174,8 млн рублей ($5,95 млн). 

100% акций ‘Банк Ренессанс Капитал’ принадлежит нидерландской компании RCF Europe B.V., входящей в группу ‘Ренессанс Капитал Потребительское Кредитование’. Поиск стратега поручен ИК ‘Ренессанс Капитал Украина’. ‘Мы уже начали диалог с рядом заинтересованных инвесторов, на данном этапе рассматривается широкий набор вариантов и форматов возможной сделки’,– подтвердил генеральный директор ИК Питер Ванхекке. ИК изучает как варианты портфельных инвестиций в капитал украинского банка, так и его полную продажу. 

‘Банк Ренессанс Капитал’ занимает 91-е место по активам с кредитным портфелем на 1 апреля 362 млн грн (в том числе гривневые потребительские кредиты на 338 млн грн), объем резервов – 62,9 млн грн (14% портфеля). Для возврата долгов банк работает с шестью коллекторскими компаниями. Его сеть до конца года может увеличиться с 15 до 35 отделений. 

По мнению банкиров, ‘Ренессанс Групп’ торопится с продажей. ‘Сейчас неудачное время для продажи такого бизнеса, но удачное для покупки. Цена не будет высокой’,– считает заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров. ‘Банк может быть продан с мультипликатором 1 капитал. Возможно, будет какая-то премия, и цена достигнет 1,5 капитала. Учитывая позицию банка на рынке, трудно поверить, что кто-то готов заплатить очень большую сумму’,– говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. По данным НБУ, на 1 апреля собственный капитал банка составлял 220 млн грн. 

Такое предложение может быть более привлекательным для портфельных инвесторов. ‘На рынке сложная ситуация, вряд ли эта продажа вызовет большую активность. Скорее всего, целиком его не продадут, а привлекут портфельных инвесторов,– полагает глава набсовета банка ‘Дельта’ Николай Лагун.– Мне не интересно покупать этот банк целиком, но, может быть, небольшой пакет заинтересует’. По оценке господина Нефьодова, в случае продажи миноритарных пакетов банк оценят дешевле: ‘Но, возможно, у него есть активы, которые повысят стоимость’. 

Елена Губарь

{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *