6 млн долларов взятки для НАБУ: стали известны фамилии и резонансные подробности

Стали известны имена людей, которые принимали участие в попытке дачаи взятки в размере 6 млн долларов директору НАБУ Артему Сытнику и главе САП Назару Холодницкому.

По словам источника в правоохранительных органах, в этом был задействован первый заместитель начальника главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко и директор по правовым вопросам газодобывающей компании Burisma Андрей Кича.

Ильяшенко — госслужащий 4-го ранга, в Налоговой работает с 1995 года, нынешнюю должность занимает с ноября 2019 года.

По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, Андрей Кича является представителем экс-министра охраны окружающей среды времен Виктора Януковича Николая Злочевского.

Как сообщил журналист Юрий Бутусов, взятку для руководства НАБУ от имени Злочевского брал известный внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

«Ильяшенко передавал 6 миллионов долларов внештатному агенту НАБУ, всем известному… Евгению Шевченко! Да! Тот самый Шевченко, фигурант многочисленных судебных процессов НАБУ, о чем, казалось бы, знают все. При этом 1 миллион долларов из суммы взятки, которые были переданы ему за посредничество, изъяли в машине Ильяшенко«, — отметил Бутусов.

Такую огромную взятку пытались дать за то, что Специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий закроет дело в отношении скандально известной компании Burisma, которой владел Николай Злочевский, и в наблюдательном совете которой работал сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США и будущего кандидата в президенты США от Демократической партии.

В НАБУ и САП дело компании Burisma долгое время находилось без всякого движения, потому что доказать причастность Злочевского было практически невозможно.

Взятку передавали после внесения Холодницким решения о закрытии дела в Единый реестр досудебных расследований. Ильяшенко потребовал доказательств принятия решения о закрытии дела.

Сытник и Холодницкий по этому случаю отбросили в сторону все прошлые конфликты и взаимные обвинения. Холодницкий внес изменения в Единый реестр досудебных расследований и закрыл дело в отношении Злочевского и Burisma.

Ильяшенко убедился, что обязательство выполнено, и передал деньги. После этого произошло задержание.

«Николай Ильяшенко — один из самых влиятельных людей в украинской власти, системообразующий и решающий во многих налоговых и в теневых вопросах, ведь Киев — главная налоговая гавань страны«, — отмечает издание.

Журналисты ранее нашли у семьи чиновника 11 квартир и загородную виллу (и это только то, что отражено в официальных базах данных).

Внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко, принимавший участие в операции, позднее подтвердил, что выступил в роли посредника при передаче взятки от Злоческого Сытнику.

Шевченко написал в Facebook: «На фото пять миллионов долларов США и еще один миллион изъяли у посредника: товарищ Злочевский думал, что раз ему удалось купить барыгу-президента, то за такую огромную сумму купить «агента» и руководство НАБУ труда и вовсе не составит… Но что-то пошло не так, ведь не все вещи, равно как и не все люди в этом мире измеряются деньгами — такие вот дела«.

По словам Шевченко, 6 млн долларов будут направлены в госбюджет.

Дававшие взятку рассчитывали, что получив ее, правоохранители закроют дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса в отношении Burisma и Злочевского.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *